Грузия и Украина не смогут решить судьбу Саакашвили в Белоруссии без участия США

По информации грузинского телеканала «Рустави 2», в Минск сегодня прибыли глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури и представители Киева. Стороны намерены непублично обсудить вопросы выдачи Саакашвили.

«Уголовный процесс против Михаила Саакашвили в Грузии является не более чем симуляцией расследования. Грузинская сторона намерена позволить Саакашвили избежать наказания, потому что в противном случае его дело привлечет многие мировые СМИ и наружу выплывет очень неудобная правда, в том числе для нынешних властей. Я соглашусь здесь с мнением экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая не считает Тбилиси заинтересованной стороной в вопросе выдачи Саакашвили.
Тайная встреча в Минске, если сообщение «Рустави 2» соответствует действительности, представляет собой игру в преследование. И эта игра выгодна, прежде всего, президенту Украины Петру Порошенко, который с одной стороны оказывает психологическое давление на Саакашвили, а с другой дает понять США о его преступлениях  в других странах», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Реальные же шансы Киева выдать Саакашвили минимальны, добавляет Попов, поскольку ранее в его поддержку открыто высказался спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер и ведущие политики основных западных государств. В их глазах он выглядит как борец с коррупцией, а не персональный политический противник Порошенко или уголовник и аферист,  как пытается его представить грузинская сторона

Последние месяцы Порошенко 
Вашингтон заинтересован во внутреннем раздражителе на Украине для сохранения рычага воздействия на Киев, предположил ранее в разговоре с нами политолог Александр Асафов. Таким рычагом сегодня является Саакашвили, и как бы Грузия и Украина не хотели решить его судьбу в Минске, без мнения США они этого сделать попросту не смогут.

«Я предполагаю, что проект Саакашвили, предполагающий новый Майдан и низвержение Порошенко, закончится победой экс-губернатора Одесской области. Скорее всего, ему объединенными усилиями удастся свергнуть Порошенко либо в результате импичмента, либо за счет иной формы политического давления. Украинский президент доживает последние месяцы», — считает Эдуард Попов.

Хотя пока Саакашвили не хватает широкой поддержки, что показал последний «марш за импичмент», прошедший в Киеве и закончившийся последующим его задержанием. По словам Асафова, процесс пока больше идет в публичной и медийной сфере, и до конца года расстановка сил вряд ли изменится.

Напомним, что ранее украинские власти предприняли попытку обвинить Саакашвили в получении денег из России, чтобы представить его в глазах Вашингтона как проект Кремля.

Опубликовано на rueconomics.ru/