главу МИД Украины наконец-то приняли в Белом доме.

Министра иностранных дел Украины Павла Климкина сегодня приняли в Белом доме. Основной разговор состоялся с вице-президентом Майклом Пенсом. Гостя впервые принял и президент США Дональд Трамп, что было с восторгом воспринято на Украине, где в привычных сервильных тонах поблагодарили американцев за помощь.

Если исходить из опубликованной информации, основной итог встречи сформулировал Майкл Пенс. Вице-президент заявил о необходимости выполнять минские соглашения. По словам Пенса, это является «наиболее реальным» способом продвижения к миру на Украине.
На мой взгляд эти слова должны убавить восторга у сотрудников украинского МИД. Хотя Майкл Пенс ничего не сказал (по крайней мере, публично) критичного в адрес Украины, которая саботирует выполнение «Минска-2», поддержка им минских соглашений в существующем формате показательно и едва ли приятно официальному Киеву. Само по себе резонансно и «громкое молчание» президента Трампа, который в другой ситуации воспользовался бы предлогом и выразил поддержку украинскому «союзнику». Но этого не последовало и, вероятно, неспроста.

Чтобы понять, что произошло сегодня в Белом доме вернемся на 2-3 недели назад. 23 апреля на линии разграничения Украины и ЛНР при странных обстоятельствах гибнет гражданин США — сотрудник миротворческой миссии ОБСЕ. Был подорван автомобиль миссии. Гибель американца была воспринята как предлог для президента Порошенко, который в тот же день связался с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. За ним последовало заявление государственного департамента США с призывом к России оказать давление на «сепаратистов» Донбасса, которые вопреки принципу презумпции невиновности были названы организаторами взрыва.

В телефонном разговоре с Тиллерсоном Порошенко вновь проговорил любимую украинскую идею — ввести на линию соприкосновения сторон миротворческий контингент ООН («голубые каски»). Это прямое повторение ситуации в Боснии и Герцеговине, когда у побеждающих боснийских сербов в результате Дейтонских соглашений украли победу. Порошенко, не способный в открытом бою победить республики Донбасса, а главное, как огня боящийся Россию, которая не будет безучастно следить за новым украинским блицкригом, надеется интернационализировать конфликт. Переложить свою головную боль на голову западных «друзей». Ход, безусловно, правильный — исходя из интересов самого Порошенко. В комментарии для «Форт-Росс», подготовленном на следующий день, я выразил уверенность в том, что этот незатейливый план украинцев не сработает. «Я уверен, что даже спекуляция на чувствах американцах, потерявших (при очень странных обстоятельствах, объективно выгодных Киеву) своего соотечественника, едва ли поможет Украине. Затея с вводом миротворцев в Донбасс противоречит базовым принципам Минского процесса, о чем уже неоднократно заявляла Россия. Которая не допустит повторения печального балканского опыта близ своих границ. С этим придется считаться не только киевскому режиму, но и США». К острым проблемам в Сирии и на Корейском полуострове, которые имеет новый президент США, добавятся новые проблемы в Донбассе. Нужно ли Дональду Трампу получать врага в лице России в той географической зоне, где Россия заведомо сильнее?

Новая администрация США, конечно же, не исповедует русофилию. Она просто старается объективно расценивать свои возможности. И поэтому пытается воевать с противниками руками «аборигенов». На Дальнем Востоке — это южные корейцы, которые станут пушечным мясом в вероятной войне против Северной Кореи. А против России американцы вооружают Украину. На минувшей неделе палата представителей Конгресса США приняла решение о выделении военной помощи Украине. До конца сентября Пентагон выделит Украине 150 миллионов долларов. Эти средства могут быть потрачены на подготовку кадров, летальное оружие оборонного назначения, технику и оборудование. Проект получил одобрение нижней палаты Конгресса и направлен в Сенат.
Но у мировых (и российских) СМИ пристальное внимание вызвало не факт готовности американцев конгрессменов оказания военной помощи Украине, а требование украинскому правительству не передавать американскую помощь нацистскому полку «Азов».

В интервью российским и донбасским СМИ я назвал это требование авторов проекта «дымовой завесой», призванной перенаправить общественное мнение в нужное русло. Авторы проекта Конгресса могут заявить, что их руки чисты и помощь американцев не попадет нацистам из «Азова». И всё же соль проекта — американцы не боятся оказывать военную помощь, в том числе, предоставлением летального оружия, Украине. Этого не произошло даже при Обаме, но стало возможным при «друге России» Трампе.

Итак, события минувших недель и сегодняшняя встреча в Белом доме подтверждает: администрация Д. Трампа разумно не торопится обострять отношения с Россией по второстепенному для неё вопросе Украины и Донбасса. Поэтому американцы, а также немцы не торпедируют минские соглашения, как предлагают украинские или польские политики. Тактика Трампа — позволять решать проблемы аборигенов руками самих «аборигенов» (в данном случае, украинцев). Грубо и цинично? Но, по крайней мере, лучше, чем ввязываться в прямое политическое и военное противостояние с Россией.