Глава ЛНР Плотницкий отстранен от власти и уехал в Россию?

Глава ЛНР Плотницкий отстранен от власти и уехал в Россию?

Ситуация в ЛНР продолжает оставаться напряженной. И всё же развития событий по худшему сценарию не произошло. Если на Украине надеялись что в Луганске начнется гражданская война, эти ожидания не оправдались.

Что же произошло (и происходит) в Луганске? Процитирую официальное заявление Министерства государственной безопасности (МГБ) и Министерство внутренних дел (МВД) Донецкой Народной Республики от 22 ноября: «в результате проведения совместных контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики и Министерством внутренних дел ЛНР пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения ГУР МО (Главное управление разведки Министерства обороны, военная разведка Украины — Э.П.) Украины» (http://mgbdnr.ru/news.php?id=20171122_00&img_num=0). По данным МГБ ДНР, в целях дестабилизации внутриполитической обстановки в Донбассе украинские спецслужбы планировали убийства руководителей правоохранительных структур ЛНР. В заявлении главы МВД ЛНР Игоря Корнета от 23 ноября сообщается: в результате сговора руководства ЛНР с Украиной республика могла вернуться под контроль Киева уже через две недели. В случае успеха украинских агентов по отстранению Корнета от руководства МВД уже на следующее утро в республику был готов зайти 3-й полк спецназа ГУР МО. «Но у нас все получилось», — подчеркнул глава МВД.

По состоянию на вечер 23 ноября правительственные здания в Луганске до сих пор оцеплены вооруженными людьми. Речь идет о сотрудниках МВД ЛНР и МГБ ДНР. Таким образом, силовые структуры соседней Донецкой народной республики оперативно пришли на помощь соседям в Луганске, не допустив победы проукраинского заговора в высших органах власти ЛНР.

Днем 22 ноября неизвестными людьми в военной форме было занято здание Генеральной прокуратуры ЛНР. Были арестованы генеральный прокурор ЛНР Виталий Подобрый и военный прокурор ЛНР Сергей Разно. Руководство ГП ЛНР ранее были обвинены Игорем Корнетом в работе на украинские спецслужбы. В прошлом материале уже сообщалось что в эту государственную структуру принимались на службу сотрудники украинской прокуратуры. Всего лишь месяц назад ушел в отставку генеральный прокурор ЛНР Заур Исмаилов, что было с радостью воспринято общественностью республики. Генеральная прокуратура имеет репутацию проукраинского и коррумпированного ведомства.

Но больше всего вопросы возникают в отношении главы Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Как передали мои источники в ДНР, он ещё вчера пытался уехать в Россию, но его не выпустили из Луганска. Сегодня специальный корреспондент либерального российского издания «Новая газета» сообщила, что Плотницкий уехал из республики вместе с руководителем его администрации Ириной Тейцман, главой ГТРК (государственной теле-радиокомпании) ЛНР Анастасией Шуркаевой и др. Мои источники в ЛНР пока не подтвердили эту информацию. Но буквально когда готовился этот материал я созвонился со своим другом из Москвы, тесно связанным с ЛНР и лично знакомый с Плотницким. По его словам, Плотницкий вероятнее всего находится в России.
Если информация подтвердится (скорее всего, так и будет), в Луганске победила группа, которую я назвал «патриоты-силовики» при поддержке коллег из ДНР.

Мои друзья и единомышленники из ЛНР и России, владеющие ситуацией в республики и я лично однозначно воспринимаем новости последних дней положительно. Удалось вскрыть нарыв — ликвидировать мощную и разветвленную группировку украинских агентов влияния в высших (а, возможно, и в средних) органах власти республики. Эти люди так или иначе замыкались на главу ЛНР Плотницкого. Присутствие этой группы делало республику «слабым звеном» обороны Донбасса от нацистской Украины. Думаю Игорь Корнет прав в своих оценках опасности проукраинского переворота. ЛНР могла быть завоевана изнутри, благодаря предательству, коррупции и разветвленной агентуре врага в высших органах власти республики и в прокуратуре.
Вторая причина для осторожного оптимизма —перед республикой открывается возможность наконец-то начать восстановление промышленного потенциала. На фоне активно развивающегося промышленного строительства и реконструкции в соседней ДНР остановившие свою работу заводы ЛНР производят тягостное впечатление. Смена руководства дает возможность запустить производство в ЛНР. Предлагаю периодически возвращаться к освещению этого вопроса на страницах «Форт-Росс».

В последние 2-3 дня я дал несколько интервью российским медиа-ресурсам, в том числе, высказал свои прогнозы дальнейшего развития событий. Повторю их. На данный момент я вижу 3 вероятных сценария развития: некий компромисс между И. Корнетом и И. Плотницким, но с передачей основных властных функций патриотичному силовому блоку; досрочные выборы в республике; создание федерации (или конфедерации) в составе ДНР и ЛНР и подключение донецких коллег к решению проблем в Луганске. Первый сценарий обусловлен тем, что Плотницкий избран в результате всенародного голосования. И хоть не справился с оказанным ему доверием он продолжает оставаться законным главой ЛНР (по крайней мере пока не доказано его участие в проукраинском заговоре). И, конечно же, важна его роль как человека, подписавшего текст Минских соглашений от имени Луганской народной республики. К сожалению этот компромиссный сценарий, наиболее оптимальный, становится всё менее реализуемым из-за политики конфронтации, которую избрал Плотницкий. И всё же надежда ещё не потеряна и есть небольшая вероятность надеется на союз двух лидеров ЛНР ради мира и безопасности в республике. Второй сценарий предусмотрен временной конституцией, согласно которой в пределах 3-месячного срока после сложения полномочий главы республики должны состояться внеочередные выборы. Пока же функции исполняющего обязанности главы государства возлагаются на председателя правительства. Этот сценарий в целом оптимален, однако может быть использован Украиной для дискредитации народных республик Донбасса. Впрочем, Киев в любом случае использует происходящее в ЛНР для информационного удара по Донбассу. И, наконец, третий сценарий — создание федерации (или конфедерации) в составе ДНР и ЛНР при объективном лидерстве Донецка как более мощной в экономическом и демографическом отношении республики Донбасса. Первые предложения объединить республики уже прозвучали, причем из самой ЛНР. Качество управления в ДНР хотя вызывает серьезную критику, всё же несопоставимо выше чем в ЛНР. К тому же глава ДНР Александр Захарченко пользуется авторитетом в обоих республиках и в военных, и в общественных кругах.

Я намеренно не буду высказывать свою личную позицию по вопросу выбора одного из предложенных вариантов. Полагаю что все 3 из них возможны.