Крым — фактор внутренней политики Запада

Сегодня завершился визит делегации из Национального собрания и Сената Франции (всего 10 человек) в Крым. Состоялась прощальная пресс-конференция участников делегации. Глава делегации Тьери Мариани сделал громкое заявление: международному сообществу следует признать Крым частью России.

Русская пресса вовсю обсуждает сегодняшний инцидент на пресс-конференции: «омерзительный» вопрос украинского журналиста главе делегации Тьерри Мариани. Но куда интереснее скрытая мотивация этого визита.

Как сообщают осведомленные СМИ, восемь из десяти членов делегации, поехавших в Крым, представляют партию республиканцев, возглавляемую бывшим президентом Николя Саркози. Саркози, как мы помним, сделал ряд весьма благожелательных заявлений о России. Недавно он встречался с президентом Владимиром Путиным и призвал Россию отменить контр-санкции на продукцию французских аграриев. Тем самым, почва для крымского визита однопартийцев Николя Саркози была подготовлена. Тем более что для некоторых из них, например, Т. Мариани) это уже не первый визит в Крым после его присоединения к России.

Русский Крым становится фактором внутренней политики западных стран и не только в Европе. Мы же писали о серии резолюций в региональных советах севера Италии и в парламенте Кипра в поддержку русского статуса Крыма. Буквально вчера кандидат в президенты США Дональд Трамп назвал присоединение Крыма к Россией реализацией воли крымчан. Конечно, крымская проблематика — не важнейший и даже не второстепенный вопрос избирательной кампании в США. И всё же он становится всё более рельефным, поскольку затрагивает главный нерв внешней политики Запада — взаимоотношений с Россией.

В Европе и на Западе в целом тон задают сторонники геополитического архаизма — украинского статуса Крыма. Министр иностранных дел Франции социалист Лоран Фабиус даже заявил, что «шокирован» самой идеей членов французского парламента отправиться в Крым. Маловероятно, что господин министр испытал настоящий шок от этого визита. Конкуренты на политическом поле Франции заняты подготовкой к президентским выборам в стране, которые состоятся в 2017 году. И хотя тематические платформы кандидатов и партий уточняются, крымская партитура уже расписана: Николя Саркози и Марин Ле Пен с разной степенью радикализма выступают за отмену санкций против России (вызванных именно крымским вопросом). Франсуа Олланд придерживается противоположных позиций.

Французскими парламентариями двигал голый расчет и заботы об интересе Франции и французских производителей, страдающих от антирусских санкций и ответных санкций России. Упрекнуть их можно было бы только в том случае, если бы у них не было такой заботы. Например, страна в ЕС, в наибольшей степени страдающая от прекращения экспорта в Россию своей продукции — Германия, в лице канцлера А. Меркель остается одним из главных сторонников антирусской политики ЕС. Эта антирусская позиция не так радикальна, как у стран Восточной Европы, но и политический и экономический вес Германии несопоставим со значением стран «новой Европы». Оппозиция политике Ангелы Меркель очень сильна в германских деловых кругах. Но пока трудно представить визит депутатов бундестага в русский Крым. Тому есть вполне очевидные объяснения, которых мы пока не будем касаться.

Предстоящие выборы президента Франции, страны-архитектора объединенной Европы (наряду с Германией) и избирательные кампании в ряде других европейских стран, если можно так сказать, придадут крымскому вопросу официальный статус во внутренней политике этих стран. Признание Крыма частью России для избирателя будет ассоциироваться с отменой обременительных санкций и улучшением отношений с Россией. Европейская лодка антирусских санкций всё сильнее раскачивается. Её ожидает шторм — череда выборов (президентских и парламентских) сразу в нескольких странах.

Французские политики слишком прагматичны и не склонны к риску, чтобы в одиночку бросить вызов сложившейся системе американского контроля над Европой. Поэтому визит делегации французских парламентариев в Крым я воспринимаю как подготовку не только французского, но и европейского общественного мнения к пересмотру позиций не только к Крыму, но и всей России. Признание русского Крыма и отмена санкций — этот лозунг будет написан на избирательных знаменах сразу нескольких политических сил Европы.

http://www.fort-russ.com/2016/08/whats-behind-french-delegation-visit-to.html
Опубликовано 1 августа 2016 г.