Франция и Германия оказывают дипломатическое давление на Украину из-за «Минска»

Важное событие международного значения — визит в Киев глав внешнеполитических ведомств Франции и Германии.
В четверг, 15 сентября, на Украине побывали главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эро и Франк-Вальтер Штайнмайер. Они посетили подконтрольную Киеву часть Донбасса, где встретились с представителями ОБСЕ. Но главным результатом стало обнародование новой стратегии мирного урегулирования, которая оказалась весьма близкой к позиции Москвы. Так, контроль над границей РФ с Донбассом (пункт, на первоочередном исполнении которого настаивала украинская сторона) франко-германский тандем предлагает передать Киеву в последнюю очередь.

Французский министр Жан-Марк Эро разделил выполнение Минских соглашений на ряд стадий:
1. Прекращение огня и отвод войск: «Отвечая на ваш вопрос, хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах в Донбассе, а также о спецстатусе».
2. Принятие закона о выборах и спецстатусе: «Утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе, а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ».
3. Сами выборы: «Третьим этапом будет утверждение Верховной радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе».

По сути, ничего нового. Простое напоминание Киеву правильной очередности реализации минских соглашений.
Но это возвращение на круги своя вызвало бешенство в Киеве. Президент Украины Пётр Порошенко первым делом заявил европейским дипломатам, что это Россия не соблюдает Минские соглашения по Донбассу. «Россия не демонстрирует никакого прогресса в выполнении Минских договоренностей, поэтому вопрос санкций является очень важным. И санкции не только из-за Минска, а из-за нелегальной аннексии Крыма, из-за агрессии на востоке Украины, из-за присутствия российских войск», — отметил он буквально «с порога». Подобным образом высказались и другие руководители украинского государства. Напомню, сама Москва не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе.

Другое «но» — минский процесс затрагивает процесс урегулирования в Донбассе и не рассматривает ситуацию с Крымом.
Иного мнения ведущий украинский политолог Михаил Погребинский. Он полагает, что Киеву просто напомнили о здравом смысле и собственных обязательствах. Альтернативой здравому смыслу может служить только война. Погребинский полагает, что весьма вероятна провокация в Киеве по досрочному роспуску Верховной рады. Но еще хуже — силовая провокация Украины в Донбассе, перспективы которой он оценивает как весьма высокие. Произойди она — катастрофические изменения затронут всю Украину.

Чем же, однако, вызваны столь неожиданные заявления Эро и Штайнмайера?
Вероятно, Владимир Путин съездил в Китай небезрезультатно. На полях саммита «большой двадцатки» он провел встречи с немецким и французским коллегами. И, вероятно, донес до них пожелание оказать давление на Киев в целях выполнения тем своей части минских соглашений. Едва ли Париж и Берлин в силах заставить Киев пойти на эти уступки. Но важная дипломатическая победа Путина налицо.

Специально для «Казачьего вестника» и ТК «Новый канал Новороссии»