Неустойчивое равновесие в Сирии: опасность войны слишком велика

8 октября Россия внесла в Совет Безопасности ООН альтернативный проект резолюции по Сирии о прекращении огня.Ранее аналогичный документ был предложен Францией и содержал требования создания бесполетной зоны, соблюдения перемирия. Русский проект основан на предложении спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» из восточной части Алеппо и призыв выполнять соглашения по Сирии, достигнутые 9 сентября между Россией и США. «Ключевой приоритет» — срочное размежевание сил «умеренной оппозиции» и боевиков «Джебхат ан-Нусры».
Комментаторы назвали резолюцию русских дипломатов «великолепным шагом» Москвы, поскольку западные страны будут вынуждены воспользоваться правом вето.
Это, на мой взгляд, маленькая победа в дипломатической и информационной войне. Но насколько велики возможности российской дипломатии избежать опасности вооруженного противостояния?

По всей вероятности, мир скатывается в новый карибский кризис, с одной существенной разницей. В 1962 году во главе США стоял сильный, ответственный и самостоятельный политик Джон Кеннеди. Теперь страну возглавляет Барак Обама, который не в силах контролировать собственных военных и имеющий сильнейшую оппозицию в Конгрессе. Не воинственность Обамы в сирийском вопросе нивелируется его слабостью. Едва ли ему хочется попасть в историю президентом, под занавес устроившим кровавую войну с ядерной сверхдержавой, Россией, в далекой стране и за непонятные рядовым американцам цели. Но и альтернатива не слишком завидна. Оставлять все как есть — значит, позволить сирийской правительственной армии и России добить «умеренных» террористов в Алеппо и одержать важную военно-политическую и имиджевую победу. Американская дипломатия попала в ловушку, отвергнув мирные предложения России и отказавшись от разумного компромисса. Теперь Москва демонстрирует решимость, а Вашингтон — растерянность. Весь мир следит за противостоянием двух ядерных сверхдержав в Сирии и американцам нельзя проигрывать. Иначе Pax Americana начнет сыпаться как карточный домик и не только на Ближнем Востоке. Армия и флот России усиливаются, а дипломатия доставляет все больше неприятностей. Времени для сохранения американской гегемонии остается все меньше. Поэтому военное столкновение с Россией практически неизбежно.

Вопросов, когда и в каких формах произойдет это столкновение слишком много. Нельзя исключить, что это случится уже под занавес президентства Барака Обамы. Или же войну развяжет следующий президент США, коим вероятно станет Хиллари Клинтон. Маловероятно, что это будет полноценной Третьей мировой войной с использованием стратегического ядерного оружия. Но локальный конфликт (или ряд локальных конфликтов) на периферии американской зоны господства более чем вероятен. И Сирия является, пожалуй, главным кандидатом на поле боя будущей войны США и России и их союзников.