«Фактор Трампа» и перспектива нового майдана на Украине: подготовка уже началась.

«Фактор Трампа» и перспектива нового майдана на Украине: подготовка уже началась.

После победы Д. Трампа на президентских выборах в США и наметившимся сближением с Россией на Украине стартовала подготовка к очередной смене власти. Вопрос лишь в том, произойдет ли она в результате «майдана» или импичмента.

Украина, как известно, не занимала важного места в предвыборной риторике Дональда Трампа. Но в самой Украине относились с повышенным вниманием к мнению кандидата Трампа. Неопытная украинская дипломатия (Украина как государство возникла в 1991 году, как нация украинцы не сформировались до сих пор) сделала все ставки на одного игрока — Хиллари Клинтон. Вдобавок режим президента Порошенко[1] проявил полное отсутствие политической культуры и стратегического мышления. Против Трампа в украинских СМИ была развернута настоящая травля, экс-глава Администрации президента Украины Борис Ложкин передал компрометирующие материалы на руководителя избирательного штаба Д. Трампа Пола Манафорта.

Дональд Трамп, кажется, воспринимает — и небезосновательно — европейский континент как зону хаоса. Украина — одновременно далекая периферия и эпицентр этого хаоса, смерч, в котором исчезают бесследно люди и деньги. Украина в начале XXI века стала геополитическими Балканами Европы.

Ожидаемая — одними с ужасом, другими с надеждой — коррекция курса Соединенных Штатов в отношении Украины после победы Дональда Трампа на президентских выборах еще не началась, а Киев оказался на грани паники.

Когда пишется эта статья на города Донбасса сыплются бомбы и реактивные снаряды украинской армии. Такой плотности огня с применением реактивной артиллерии не было в Донбассе очень давно. Эксперты, в том числе, автор этих строк, считают это реакцией режима
Порошенко на «фактор Трампа».

Режим Порошенко обеспокоен пересмотром позиции США по Украине: официальный Киев на грани паники.

26 января американское издание RealClearDefense в статье под говорящим (и очень справедливым) названием «Проблема Украины — сама Украина» приводит анализ главных проблем в Украине. По мнению издания (его цитирует украинское издание «Вести», на которое мы ссылаемся), Дональд Трамп собирается устроить аудит украинской власти, проверив, куда официальный Киев направлял средства, полученные от США при президентстве Барака Обамы.

В кратком изложении главных проблем на Украине четыре:

  • проблема организации власти, вызванная большим количеством чиновников, которые принимают участие в военной стратегии и закупках;
  • отсутствие единого стратегического видения и расходов госбюджета;
  • пророссийские должностные лица;
  • ошеломляющая коррупция.

Замечу, в перечне проблем, которые выявило издание, не указана главная проблема: нелегитимный статус правящего режима Порошенко и ответственности прежней администрации США (а также руководства ряда европейских стран, выступивших гарантом гражданского мира на Украине) за насильственное свержение законного президента Виктора Януковича.

Вызывает вопросы и пункт третий списка. Уже в первые дни после победы евромайдана властные органы на Украине были решительно зачищены от «пророссийских лиц». Впрочем, эта работа проводилась задолго до того. Автору этих строк в первой половине 2010-х годов приходилось не раз общаться с представителями депутатского корпуса от правящей Партии регионов, а также с украинскими экспертами. От них постоянно поступала информация о том, что США и Запад в целом (прежде всего, институты Демократической партии США, гуманитарные институты НАТО и др.) проводят последовательную работу на вовлечение правящей украинской элиты в русло прозападной политики. С этой целью была организована целая система работы: поездки депутатов, политиков и экспертов (и просто подающих надежды молодых специалистов) в США, открытие центров НАТО в университетах даже таких пророссийских городах, как Донецк etc. Подчеркиваю: всё это проводилось в период президентства Виктора Януковича, которого лидеры евромайдана называли пророссийским.

Таким образом, зачистка украинского политикума от пророссийских представителей началась задолго до победы евромайдана. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов «на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству». Вероятно, большая часть этих денег была направлена на прямой или закамуфлированный подкуп украинского политикума. Существовала, разумеется, и закрытая часть работы: не публичные переговоры и договоренности с украинскими политиками, в том числе, в кадровых вопросах. Не случайно президентское правление Януковича отмечено карьерным ростом соглашателей и забвением и даже арестами действительно пророссийских политиков. Среди последних наиболее известен лидер одесской партии «Родина» Игорь Марков, арестованный в октябре 2013 года и проведший несколько месяцев в тюрьме.

Таким образом, ко времени переворота «зачищать» украинский политикум от пророссийских сил уже было не нужно. Правящая Партия регионов представляла собой несколько группировок, конкурирующих во внутриполитических и экономических вопросах, но в целом солидарных в вопросах идеологии (либерализм) и геополитики (ориентация на Запад, преимущественно на ЕС). А главное — это была партия соглашателей и конформистов.

Для чего же понадобилось американскому изданию выделять целый пункт в сверхкратком перечне проблем Украины?

Корректный ответ на поставленный вопрос возможен, если мы располагаем информацией об издании. Говорит ли оно устами представителей окружения нового президента США? Или за ним стоят интересы украинских лоббистов в США, возможно (но не обязательно), оппонирующих президенту Порошенко?

Я склоняюсь ко второму варианту ответа. Возможно, американский читатель, владеющий проблемой, поправит меня.

Очевидно, Дональда Трампа пытаются направить по ложному следу, указывая на следствия (коррупция), а не причины (нелегитимная и преступная власть) украинских проблем. Вместо заявленной Дональдом Трампом решения мудро удалиться от погружения в европейский хаос и заняться расчисткой многочисленных американских авгиевых конюшен ему навязывают новое вовлечение в украинский бедлам. Это очевидно выдает интересы украинских лоббистов в США.

26 января последовала вторая новость — на сей раз напрямую из украинского официоза. Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью Reuters выступила с фактическим ультиматумом в адрес Вашингтона. Подразумевая предстоящие телефонные переговоры президентов Путина и Трампа, госпожа Зеркаль заявила, что Украина должна иметь слово в любом соглашении, которое может быть достигнуто между США и Россией по вопросу урегулирования конфликта в Донбассе.

«Поскольку мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим быть исключенными из переговоров. Мы не хотим быть игральной картой. Мы хотим быть игроком», — сказала Зеркаль в комментарии американскому изданию.

Зеркаль заявила, что она не верит в «джентльменские соглашения» (то есть, прямо усомнилась в джентльменстве лидера американской сверхдержавы) и поддерживает президента Украины Петра Порошенко, призывающего Запад сохранять санкции в отношении России.

(NB! Украинский МИД не предлагает включить представителя России в переговоры с западными странами, на которых обсуждается вопрос пролонгации антироссийских санкций).

Заявление украинского МИДа говорит о растерянности, если не сказать панике, которая наступила в Киеве после инаугурации Д. Трампа. Мои источники, имеющие связи на Украине, также подтверждают эти настроения в рядах ВСУ. Мнения украинских «добровольцев» из неонацистских батальонов сводятся к простой формуле: «Трамп подарит Украину Путину» (об этом, как передают мне друзья из армии ДНР,  прямо переговариваются между собой боевики украинских неонацистских батальонов в Донбассе). В окружении Петра Порошенко больше опасаются другого: финансового и политического аудита деятельности нынешнего главы Украины со стороны США. Эта угроза мне представляется куда более реальной, чем страхи украинских неонацистов. Замена не состоявшегося лидера на более эффективного — хорошо освоенный метод американской политики в бывшем СССР (вспомним пример Грузии: «революция роз» свергла проамериканского президента Эдуарда Шеварднадзе и привела к власти проамериканского Михаила Саакашвили).

Плохо скрываемая паника правящего истеблишмента Украины  парадоксальным образом маскируется категоричностью заявлений: мнение официального Киева выражена в форме фактического ультиматума. Заявление украинского МИД — не попытка обеспечить права Украины в ходе двусторонних переговоров США и России, а стремление навязать Трампу украинскую монополию на взаимоотношения России и Украины.

Чувство такта вновь подвело Украину. Даже неумелая и неумная по содержанию и по форме попытка вмешательства Украины в ход американских выборов не научили украинский истеблишмент элементарным правилам политического этикета.

Спустя некоторое время в украинских СМИ разгорелся большой скандал: в МИД Украины заявляют, что слова Елены Зеркаль были неверно интерпретированы журналистами американского издания Reuters, которые де исказили их смысл. По всей видимости неприличный (особенно для уровня заместителя главы МИДа) смысл украинского ультиматума стал очевиден даже неискушенным украинским дипломатам.

Петр Порошенко сейчас бросил все силы, чтобы заслужить прощения Дональда Трампа. Ранее украинские элиты демонстрировали презрение к кандидату-«аутсайдеру» Трампу, теперь демонстрируют крайнее раболепие. Открыто говорится, что Порошенко нанял некие лоббистские структуры в США, на которые возлагается надежда добиться изменения отношения Д. Трампа к П. Порошенко.

Однако внутриполитические противники Петра Порошенко — те, которые вместе с ним шельмовали Дональда Трампа — спешат восползоваться оглушительным внешнеполитическим провалом действующегно президента. На Украине практически открыто идет подготовка к новому государственному перевороту. Будет ли он происходить в виде уличных вооруженных акций (майдан) или в виде импичмента — важные детали, не отменяющие сути.

[1] Классификацию Петра Порошенко в качестве президента мы считаем не корректной: он встал во главе государства в результате государственного переворота и является неким аналогом украинского Пиночета. К сожалению, «выборы президента Украины» в мае 2014 года при действующем президенте — изгнанном из страны Викторе Януковиче, и результаты этих «выборов», проходивших буквально под дулом автомата были признаны в международном сообществе, в том числе, Россией.