«Евромайдан» породил ярчайшую несправедливость

"евромайдан" породил ярчайшую несправедливость

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что одно из ключевых требований «евромайдана» власти выполнили: соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом с 1 сентября вступило в силу.
Украина 21 ноября отмечает «День достоинства и свободы», посвященный годовщине начала акций протеста в Киеве в 2013 году («евромайдана»).
«»Революция достоинства» стала еще одним доказательством извечного стремления украинского народа к свободе и независимости. Ее годовщину мы отмечаем уже четвертый раз, но в этом году впервые могу отчитаться обществу, что одно из ключевых требований Майдана выполнено: Соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом с 1 сентября вступило в силу», – заявил Порошенко, его выступление в Киеве транслировали украинские телеканалы.

Главная киевская площадь – майдан Незалежности (площадь Независимости) – была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв с обеих сторон.

В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов поделился мнением о том, что стало главным итогом событий четырехлетней давности.

«Когда «евромайдан» в Киеве только начался, я сделал для себя сложный вывод, что запущен процесс распада страны. Потому что Майдан расколол страну, население, общество и даже власть на две части – восток и запад. Право выдвигать свои требования, настаивать на них как на единственно правильных, на Украине получил только запад, который ориентируется на Европу. И наоборот, восток – а это не менее половины населения страны и ее территории – лишен права заявлять о своих правах. Это, конечно, ярчайшая несправедливость, и в ней были заложены основы для гражданской войны. События первых недель и месяцев 2014 года показали, что этот вывод и прогноз оказались правильными. Причем, тема раскола Украины имеет далеко идущие последствия, в том числе затрагивает и регионы западной Украины. На мой взгляд, это главное последствие событий на «евромайдане». Это пренебрежение интересами, чаяниями половины страны, ориентированной на Россию, говорящей по-русски, и в то же время – это та легкость, с которой украинские власти открыли ящик Пандоры, который грозит Украине перманентными революциями, перманентными переворотами», – сказал Эдуард Попов.

Опубликовано на сайте https://ria.ru/