Европарламент уподобился «тоталитарному СССР» в борьбе со свободой слова.

23 ноября депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ. Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208. Фактически в поддержку резолюции проголосовало меньшинство евродепутатов. Но юридическую силу получило решение меньшинства.

Резолюция носит название «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Её инициировала депутат от Польши Анна Фотыга. В ней утверждается, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС, вносит раскол в европейское сообщество. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции называются агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

В документе утверждается, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с «Исламским государством».

А. Фотыга фактически списала текст резолюции Варшавского саммита НАТО, в которой угроза со стороны России также стояла на первом месте перед угрозой со стороны ИГИЛ. Документ, подготовленный польским евродепутатом — открытое развязывание пропагандистской войны против России.

Польские евродепутаты и их коллеги из Европарламента, поставившие свои подписи под резолюцией, вероятно, прекрасно осознают, что идут по пути тоталитарного СССР, с наследием которого они неустанно борются. Напомню, что в советский период велась активная борьба с западными радиостанциями (Радио Свобода, Радио Америка, Немецкая волна). Эти станции глушили, но граждане СССР всё равно слушали «вражеские голоса» (в том числе, и автор этих строк). Поэтому усилия советской цензуры приносили обратный эффект. У фрондирующих советских граждан зрело убеждение, что всё, запрещаемое официальной пропагандой — правда. Эти убеждения подтачивали авторитет идеологического официоза и стали одним из важнейших факторов, вызвавших крушение Системы и распад СССР.

Полагаю, что усилия Фотыги и ей подобных приведут к аналогичному (то есть, обратному от задуманного) результату. Граждане стран Евросоюза будут с большим интересом слушать или смотреть запрещенные ресурсы. Авторитет официальных СМИ, и без того падающий, будет ещё сильнее снижаться. Свободной конкуренции боятся лишь слабые — и европейские СМИ и политики открыто демонстрируют свою слабость.

Современный Евросоюз повторяет ошибки «тоталитарного СССР». Точнее, он сам является тоталитарным образованием, в котором инакомыслие преследуется всей мощью репрессивного аппарата. Весьма показательно, что «советские» методы борьбы с инакомыслием внедряют именно восточноевропейские (польские) политики, лучше своих западных коллег знающие изнанку примитивных запретительных мер. В этом свете борьба с советским наследием выглядит неискренней, поскольку ведется советскими методами.

Инициатива депутатов Европарламента, на мой взгляд, может иметь три неприятных последствия для интересов Евросоюза: 1) Подтачивается единство «европейского сообщества» — Западная Европа будет с растущим раздражением смотреть на антироссийские усилия восточноевропейцев. 2) Эти усилия вызовут раздражение в России и усилят в ней националистическую антизападную партию. 3) Они же могут усилить скепсис к европейским «союзникам» у новой администрации США. Дональд Трамп, без 5 минут новый президент США и в свое время дававший пространное интервью телеканал RT, вероятнее всего воспримет эту инициативу как рецидив «холодной войны» — уходящей эпохи Обамы, Меркель и их восточноевропейских сателлитов.
Едва ли такими методами будет укрепляться единство европейских членов НАТО. Но усиливаться раскол между ними — безусловно.