Евросоюз поддерживает «цветную революцию» в США?

9 ноября вопреки подавляющему большинству прогнозов уверенную победу на выборах президента США одержал эксцентричный миллиардер Дональд Трамп, а не любимица американских элит Хиллари Клинтон.

Но радость Трампа разделяют далеко не все. Многие граждане Америки не считают его своим президентом. По Америке прокатилась волна демонстраций. И протестов, которая день ото дня становится всё мощнее. Сегодня, 11 ноября, стало известно, что петицию к выборщикам признать победу Хиллари Клинтон собрала уже 2 миллиона подписей (за 2 неполных дня!).

Мне ситуация, которая складывается сейчас в Штатах, в некоторых чертах напомнила ситуацию на Украине во время первой «оранжевой революции» 2004 года. Украина тогда оказалась расколотой на два лагеря по географическому признаку: Юг и Восток — за победителя второго тура выборов Виктора Януковича, Запад и Центр — за Виктора Ющенко, лидера либеральной оппозиции. Разумеется, аналогия достаточно условная. Но что объединяет ту и другую ситуацию — общество Украины и общество Америки оказалось расколото. В США, согласно данным статистики, за Дональда Трампа отдали голоса белые жители страны (70%), в основном протестанты и чуть более половины католиков. За Хиллари Клинтон голосовали представители расовых и религиозных меньшинств: 88% афроамериканцев и 65% выходцев из стран Латинской Америки. А также представители религиозных и мировоззренческих меньшинств (иудеи, мусульмане, атеисты) и сексуальных меньшинств, сторонники «культурной революции» — представители интеллигентских профессий, проживающих в крупных городах. Так, по крайней мере, видится картинка из России.

Полагаю, что победа Януковича во втором туре выборов и победа Трампа раскололи нацию, поскольку выборы поляризовали позиции жителей (неважно, по географическому или по расово- и культурному принципу). Вторая, проигравшая половина жителей страны почувствовала себя обманутой и преданной. На Украине потом ситуация изменилась на прямо противоположную: в результате неконституционного «третьего» тура выборов президента победу присвоили кандидату Западной Украины Ющенко. И обиженными себя чувствуют уже жители Юга и Востока. А в США протестуют всё большие и большие массы людей. Думаю, протесты всё же утихнут и не приведут к чему-то большему. А культурно-цивилизационный и расовый раскол, не получив политического выхода, уйдет вглубь, создав основания для подлинного раскола нации. В истории США нечто подобное уже было: раскол на федералистский Север и конфедералистский Юг. Но сейчас ситуация кажется намного сложнее, а противоречия — намного более разнообразными и не замыкающимися в географических границах.

По иронии судьбы, в Америке наблюдаются первые признаки цветных революций, которые США применяли в разных странах мира. В социальных сетях у жителей Калифорнии набирает популярность хэштег #Calexit. Это призыв к провозглашению независимости Калифорнии и выходу ее из состава США по аналогии с Brexit в Великобритании.
В США и раньше говорили о сепаратизме отдельных штатов, но только сейчас сепаратизм может обрести широкую социальную базу, ведь выборы президента США раскололи американское общество на два лагеря: белое большинство и расовые и религиозные меньшинства и сторонников мультикультурализма.

Но что ещё сильнее поразило лично меня в нынешней ситуации вокруг итогов выборов президента США — реакция на победу Трампа лидеров Евросоюза. Парадокс, но младший партнер (если не сказать — вассал) США, объединенная Европа осмеливается критиковать результаты волеизъявления американского народа. И даже поддерживает протесты против Трампа, то есть, потенциальную «цветную революцию» в США! Одно российское издание цитировало неназванного депутата Европарламента. По его словам, эффект от итогов выборов в США в десять раз превзошел эффект (разрушительный, по его мнению) от результатов референдума по выходу Великобритании из ЕС.

И, судя по всему, это не частное мнение одного из многих евродепутатов. Так рассуждает подавляющее большинство представителей европейского политического мейнстрима.

Министр иностранных дел Германии, возможно, будущий канцлер ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Евросоюз готовиться к «непредсказуемой» (sic!) внешней политике Трампа. А глава Европарламента Мартин Шульц и вовсе не стесняет себя в выражениях. Он сравнил победу Трампа с Brexit. По его мнению, люди участвуют в протестном голосовании, если их не воспринимают всерьез. Один из руководителей Евросоюза поддерживает цветную революцию в США!
Мультикультурная Европа выступила с поддержкой мультикультурных США. Как далеко зайдут протесты в Америки и как далеко европолитики продвинутся в поддержке «цветной революции» в США? На мой взгляд, сам процесс куда важнее результата. Расколотая страна, расколотые западные «элиты»…