Трамп опередил Клинтон по популярности: как это может отразиться на украинских делах?

trump and ukraine

Как стало известно сегодня, 3 сентября, кандидат от Республиканской партии США Дональд Трамп опередил на один процентный пункт свою соперницу от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенные агентством Reuters и исследовательской компанией Ipsos.
Можно смело заключить: данные опроса вызвали панику не только в штабе Демократической партии, но и на Украине. Хорошо известна симпатия, которую питают к кандидату от демократов в украинских бизнес-политических структурах. Виктор Пинчук, некогда самый бывший олигарх Украины и экс-руководитель еврейского конгресса Украины, участвовал в финансировании избирательной кампании Х. Клинтон. Напротив, некоторых членов команды кандидата от республиканцев Д. Трампа «обвиняют» в сотрудничестве (ещё до государственного переворота на Украине) с окружением президента В. Януковича.

Таким образом, украинские дела незримо присутствуют в президентской кампании в США. Дональд Трамп недавно произвел очередную сенсацию, заявив о правомочности присоединения Крыма к России и даже заявил о возможности признания полуострова территорией России.

Победа Трампа станет неприятный сюрпризом для киевского режима: сказать так, значит ничего не сказать. Эта победа вызовет панику в Киеве. С нынешней администрацией и её пролонгацией в виде команды Х. Клинтон связано множество публичных и, особенно, непубличных контрактов. Например, участие самых высокопоставленных представителей правящей демократической администрации в коррупционных схемах на Украине. Еще в мае 2014 года украинская газодобывающая компания Burisma Holdings объявила о назначении директором юридического отдела компании Роберта Хантера Байдена, который является сыном вице-президента США Джо Байдена. Это самый громкий прецедент, выплеснувшийся в СМИ — и отнюдь не единственный. Украина для демократической администрации США — огромный шкаф с грязным бельем.

Антикоррупционное расследование, которым Дональд Трамп пригрозил Хиллари Клинтон, в случае его победы несомненно затронет и закулисные дела представителей демократической администрации в заокеанской колонии США — Украине. Но если для демократов подобные расследования, скорее всего, станут просто очень неприятными событиями, то для правящего истеблишмента Украины они могут привести к летальным последствиям. Без покровительства со стороны Вашингтона киевский режим обречен.

Со времен Древнего Рима известен выход из сложной внутриполитической ситуации — маленькая победоносная война. Выскажу собственное предположение, которое разделяют и некоторые наблюдатели в России и в Донбассе, с которыми мы обсуждали этот вопрос. Выход вперед в гонке за симпатии избирателей Дональда Трампа повышает заинтересованность правящей администрации США в вооруженном конфликте. Здесь возможны два варианта: либо США побеждают в маленькой победоносной войне и рейтинг демократов идет в верх. Беда в том, что с победами у США сейчас дело обстоит плохо. Второй вариант — создать не победу, а проблему. В этой проблеме можно обвинить Трампа, непозволительно хорошо отзывающегося о президенте России Владимире Путине. Украина представляет собой самый удобный плацдарм для осуществления этого плана. Толкнуть Украину на масштабную провокацию, направленную против России и на которую та не сможет ответить — и спровоцировать вооруженный конфликт между двумя странами. Главная цель этого плана — дискредитация России и её лидера как агрессора. Побочных результатов тоже много: и приструнить недовольную Европу, поговаривающую об отмене обременительных санкций, и спрятать грязное белье коррупционных связей демократов на Украине. Но самый приятный ожидаемый результат касается президентской кампании в США. Urbi et Orbi преподносится мнение: с «дискредитированным» Путиным дела вести нельзя. Дональд Трамп пытался заключить сделку с дьяволом. И дальше включается на полную мощь пропагандистская машина дискредитации Путина, и Трампа. Мощь этой пропаганды мы видели дважды на примере бывшей Югославии и дважды на примере Ирака, а затем в Афганистане и в Ливии.

Это всего лишь предположение. Я уверен, рано или поздно развитие событий пойдет именно по пути острой конфронтации с Россией. И, как знать, не произойдет ли это в канун голосования на выборах президента США?