Выборы в Мекленбурге-Передней Померании. Сценарий для 2017 г.?

Автор В.Щербаков

4 сентября 2016 г. в восточногерманской земле Мекленбург-Передняя Померания состоялись очередные выборы в ландтаг, показавшие реальное соотношение политических сил в стране. Потери понесли все значимые партии, традиционно претендовавшие на кресла в местном парламенте – ХДС, СДПГ, «левые», «зелёные» и НДПГ. При этом «зелёные» и НДПГ вовсе лишились представительства в ландтаге. Однако потерянные голоса и депутатские мандаты не растворились в воздухе. Они перешли к «Альтернативе для Германии» (АдГ), партии, поднимающей весьма неудобные и даже «неприличные» для современной Федеративной Республики темы необходимости отказа от евро, усиливающейся исламизации Германии и миграционного кризиса. И это говорит о том, что проблемы, на которых акцентирует внимание АдГ, значимы для всех слоёв населения: «Наше будущее это наши дети, а не иммиграция»[1]. Партия, созданная всего три года назад и не участвовавшая в прошлых выборах в ландтаг, завоевала 20,8% голосов избирателей и 18 депутатских мест[2]. Впрочем, каких-то радикальных перемен в политике земельного правительства в случае сохранения «красно-чёрной» коалиция ожидать вряд ли возможно. СДПГ и ХДС, имевшие в прошлом ландтаге 45 мест, по-прежнему обладают квалифицированным большинством в 42 места. В качестве возможного партнёра по коалиции социал-демократы рассматривают также «левых». Что касается «Альтернативы», то ей остаётся роль оппозиции, поскольку ещё в период предвыборной кампании все остальные партии исключили любую возможность сотрудничества с «правыми популистами». Сами представители АдГ заявили о «начале конца ХДС» и о том, что считают себя «партией-наследницей ХДС»[3]. Оттеснение консерваторов в Мекленбурге-Передней Померании на третье место, подтверждает претензии «Альтернативы для Германии» на роль «народной партии», какими пока считаются СДПГ и ХДС.
18 сентября 2016 г. состоятся выборы в Палату депутатов столицы Германии и ведущие политические партии Берлина всерьёз обеспокоены как результатами голосования в Мекленбурге-Передней Померании, так и перспективами столичной избирательной кампании. СДПГ, ХДС, «зелёные» и «левые» едины в своём стремлении «не допустить очередного триумфа АдГ»[4]. В свою очередь «альтернативные» заявляют: «В нашем городе десятилетиями правят СДПГ, ХДС, «зелёные и «левые». Коалиции меняются, а проблемы остаются». На земельных выборах акценты АдГ смещаются от проблем, связанных с различными аспектами европейской интеграции и прежде всего, единой европейской валютой, к проблемам образования, семьи, внутренней безопасности. Одним из основных положений программы является прекращение дальнейшей исламизации страны: «То, что ислам не имеет отношения к Германии и то, что мы не хотим слышать в Берлине призывов муэдзина по пять раз в день, отвечает нашим требованиям более высоких стандартов безопасности и прекращения иммиграционного хаоса[5].
Успех на выборах в ландтаг Мекленбурга-Передней Померани последовал за чередой побед АдГ в Саксонии (9,7%); Тюрингии (10,6%); Бранденбурга (12,2%); Гамбурга (6,1%); Бремена (5,5%); Саксен-Анхальта (24,3%); Баден-Вюртемберга (15,1%), Рейнланд-Пфальца (12,6%) в 2015-2016 гг. То, что АдГ преодолеет 5% барьер на выборах в Берлине, практически не вызывает сомнений, вопрос только в том, какие потери понесут традиционные партии и какие изменения последуют в составе правящей коалиции.
Важнейшим экзаменом для АДГ, несомненно, станут выборы в Бундестаг. До дня федеральных парламентских выборов в сентябре 2017 г., которые могут кардинально изменить политический облик Федеративной Республики, остаётся чуть больше года. До этого партии необходимо наладить более тесные контакты с движением ПЕГИДА и показать эффективность работы своих фракций в земельных парламентах.

Примечания:
1. Fur unser Land und unsere Kinder. Unser Programm zur Landtagswahl am 4.9.2016.[Электронный ресурс].URL: http://www.afd-mv.de/wp-content/uploads/2016/06/2016_Wahlprogramm_MV.pdf (дата обращения:5.09.2016).
2. Landtagswahl in Meklenburg-Vorpommern [Электронный ресурс].URL: https://www.landtag-mv.de/aktuelles.html(дата обращения:5.09.2016).
3. Sellering will auch mit Linken verhandeln[Электронный ресурс].URL: http://www.zeit.de/politik/deutschland/2016-09/wahl-mecklenburg-vorpommern-erwin-sellering-reaktionen(дата обращения:6.09.2016).
4. Mit Anti-AfD-Kurs ins Rote Rathaus? [Электронный ресурс].URL: http://www.heute.de/berlin-und-die-lehren-aus-der-landtagswahl-mecklenburg-vorpommern-mit-klarer-kante-gegen-die-afd-in-den-senat-45102396.html(дата обращения:5.09.2016).
5. Berlin braucht Blau. Das Programm der AfD Berlin. [Электронный ресурс].URL: http://afd.berlin/wp-content/uploads/2016/07/AfD_Berlin_Wahlprogramm_A5_RZ.pdf (дата обращения:5.09.2016).