Австрия, Италия: поражение и победа евроскептиков.

Подведены итоги дня 4 декабря в Австрии и Италии. Уже поздно вечером 4 декабря кандидат от политической партии Австрийская партия свободы (АПС) Норберт Хофер признал свое поражение на президентских выборах.
Сегодня утром стало известно об итогах референдума в Италии. Утром 5 декабря министерство внутренних дел Италии опубликовало данные подсчета 95% бюллетеней прошедшего днем ранее референдума об изменении конституции. Так, почти 60% граждан страны не поддержали инициативу премьер-министра Маттео Ренци. Ренци уже объявил о своем уходе с поста премьер-министра страны. Он до проведения референдума обещал, что оставит должность, если народ проголосует против реформы конституции. Премьер-министр Италии Маттео Ренци признал своё поражение по итогам референдума о конституционной реформе и объявил о своей отставке.

Это известие вызвало ликование в оппозиционных партиях. «Ура! Демократия победила!», — написал в Twitter основатель крупнейшей оппозиционной силы страны «Движения 5 звёзд» (M5S) Беппе Грилло. В подобном духе высказался и лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Оба результата были ожидаемы. Против победы Норберта Хофера сработал «принцип Ле Пен» — когда против правого несистемного политика объединяются все системные игроки.

Напротив, против реформатора Ренци, хотевшего централизовать хаотичное политическое поле Италии, играли противники с правого фланга. Ими двигали не идеологические, а политические интересы. Тем не менее, победа получила идеологический окрас: M5S и особенно «Лига Севера» относятся к евроскептикам. Против выступили и однопартийцы экс-премьера Сильвио Берлускони из партии «Вперед, Италия». Поэтому итоги референдума в Италии можно считать поражением евробюрократии.

Задолго до референдума некоторые политологи прогнозировали Italexit. Даже потенциальная перспектива выхода страны из ЕС стало бы мощнейшим ударом для Брюсселя. Даже более мощным, чем выход Британии. Великобритания никогда в полной мере не являлась частью Европы, к тому же не входила в еврозону. Италия — третья экономика объединенной Европы и 60 миллионов населения. Не менее значимо и то, что Италия (наряду с Грецией) является культурной столицей западного (романо-германского) мира, имеющего славяно-мадьярскую периферию.

С высокой вероятностью можно прогнозировать досрочные парламентские выборы в Италии, на которых имеют хорошие шансы улучшить имеющийся результат оппозиционные силы и, прежде всего, несистемная M5S. Но даже сама перспектива этих выборов является сильным ударом по позициям евробюрократии и помощью партиям националистов-евроскептиков. Национальный фронт во Франции или «Альтернатива для Германии» могут ликовать: поражение Ренци и перспектива досрочных выборов в Италии усиливают и их позиции. Напомню, 2017 год — год выборов в ведущих странах Евросоюза: Франции (выборы президента, апрель) и Германии (выборы в бундестаг, сентябрь). К этому списку, как уже говорилось, вполне можно добавить и Италию. Если досрочные парламентские выборы в стране всё же состоятся, под удар будут поставлены позиции евробюрократов (=евролибералов) во всех трех ведущих странах Европы.

Итоги референдума в Италии имеют положительные последствия и для России. Хотя у президента Владимира Путина сложились прекрасные деловые и личностные отношения с Маттео Ренци, который выделялся на фоне своих русофобских коллег в Германии и Восточной Европе, новым премьер-министром Италии может стать человек, еще более расположенный к России. Тот же Маттео Сальвини, молодой и очень перспективный политик, критиков Ренци за непоследовательность и лицемерие: на словах осуждать антироссийские санкции, на деле — поддерживать их. «Лига Севера» и M5S имеют лидирующие или доминирующие позиции в областных советах северных промышленно развитых регионов Италии, остро страдающих от санкций. Формирование правительства с участием этих двух мощных сил, я полагаю, похоронит санкции. И создаст прецедент для других стран Европы, теряющих от следования антироссийской/антиевропейской политике.
Очень важно сделать это как можно быстрее, пока «фактор Трампа» (американского евроскептика) имеет позитивное значение для европейский противников Брюсселя. Позднее Трамп может превратиться в американского империалиста par excellence (по преимуществу) и он может пересмотреть своё первоначальное отношение к санкциям. Перспектива избрания новым премьером Италии человека, пришедшего на заседание Европарламента с портретом Владимира Путина на футболке, на мой взгляд, вполне осязаема.
Но даже выдвижение на пост премьера другого лидера от новой формирующейся коалиции сдвинет государственный корабль Италии в сторону от Брюсселя в сторону Москвы.