Некоторые итоги выборов в ГосДуму 2016

Практически подведены итоги выборов в Государственную думу России. В Думу проходят 4 партии — те же, что были представлены в ней и ранее. По состоянию на 17.15 мск партия «Единая Россия» (лидер — премьер Дмитрий Медведев) получила 54,19%, Коммунистическая партия — 13,35%, Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского — 13,16%, партия «Справедливая Россия» — 6,21% голосов избирателей.
Результаты выборов если и изменятся, то весьма незначительно, на десятые доли процента.

Позволю себе высказать несколько выводов по итогам выборов.
Прежде всего, результаты оказались предсказуемыми. Я спрогнозировал результат «Единой России» в 53-54% голосов — и не ошибся. Правда, я полагал, что коммунисты наберут не менее 18-19 процентов голосов — и ошибся. Несомненно, для КПРФ негативную роль сыграли партии-двойники, которые по словам лидера партии Геннадия Зюганова лишили её 4 процентов голосов.

Меня как гражданина и патриота своей страны пугает высокий процент голосов, отданных за партии национального поражения, прежде всего, «Яблоко» (свыше 3%). Намного выше, по данным Центральной избирательной комиссии, результат этой партии в Москве — 12%. Партия, последовательно занимающая русофобскую и проукраинскую позицию, на мой взгляд, должна была подвергнуться общественному остракизму. Лидер «Яблока» Г. Явлинский, в прошлом посредственный экономист, а ныне — самый невыразительный политик русской политической сцены призывал извиниться перед Киевом за «аннексию» Крыма. Эти заявления окончательно вытеснили либералов в России в маргинальную нишу. Еще Достоевский сказал: «Русский либерал тот, кто ненавидит Россию». Личности подобные Анатолию Чубайсу и Григорию Явлинскому подтвердили эту максиму.

Все партии, преодолевшие 5-процентный барьер, и некоторые, близко к нему подошедшие (кроме «Яблока») можно отнести к партиям «крымского консенсуса». Президент Владимир Путин, на мой взгляд, не прав, заявив после провозглашения первичных результатов выборов, что общество поддержало партию «Единая Россия». Общество в России поддержало очень разные партии, собственно «Единую Россию» поддержало лишь 54% избирателей. Полагаю, общество поддержало курс президента Путина на отстаивание независимости России и повышение её оборонной мощи в преддверии вероятной большой войны. Делить людей на «правильных» и «неправильных» патриотов в корне ошибочно. Среди моих друзей и знакомых трудно найти человека, проголосовавшего за «Единую Россию». И все же я понимаю и в чем-то поддерживаю мотивы людей, отдавших свои голоса за неё.

И всё лучше всего итоги выборов сформулированы самим президентом Путиным. Вывод первый: общество не поддалось давлению Запада. Голосование за круг партий «крымского консенсуса» и провал партий «национального поражения» подтверждает этот тезис. По его словам, результаты голосования — «это еще и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри».
Комментируя предварительные итоги выборов, В. Путин назвал их «авансом», который народ выдал власти, и его «необходимо отработать». Следовательно, второй вывод: «правильное» правительство, если оно будет проводить «неправильную» политику можно и нужно будет заменить. Если вспомнить недавнюю череду отставок министров правительства Медведева это заявление не выглядит пустой угрозой.

На мой взгляд, серия кадровых перестановок в России не завершилась одновременно с окончанием парламентских выборов. Радикальность чисток элит в определяющей степени будет зависеть от международной и военно-политической обстановки.