Донбасс — 3 года независимости.

Донбасс  - 3 года независимости.

Вчера республики Донбасса отпраздновали 3-ю годовщину обретения независимости (желательно дать ссылку на торжества в Донецке, напр.: http://rusvesna.su/news/1494512100). 11 мая 2014 года на территории бывших Донецкой и Луганской областей прошли референдумы, на которых подавляющим большинством голосов жители Донбасса высказались в поддержку независимости. Рассмотрим вкратце, чего удалось достичь за эти 3 года, какие потери понес Донбасс?

Хотя референдум о независимости прошел почти по всей территории Донецкой и Луганской областей, юрисдикция ДНР и ЛНР распространяется менее чем на половину территории. Особенно сильно «урезана» Луганская народная республика (примерно треть от административных границ бывшей Луганской области). Это первая и очень сильная рана, понесенная республиками в ходе противостояния с Украиной. До тех пор пока они не вернут оторванные Украиной города и села с населяющими их людьми, война не будет закончена.

За истекшие годы ДНР и ЛНР понесли огромные потери. Официальные данные ООН — 9470 погибших с обеих сторон (включая сюда украинских военнослужащих и мирное население Донбасса). Эти цифры, равно как и украинские официальные данные потерь в ВСУ, нацгвардии и других силовых структурах давно признаны заниженными. В начале февраля 2015 года анонимный источник в немецкой разведке, к примеру, заявил о 50 тысяч погибших в Донбассе. При этом официальные цифры потерь ВСУ (1200 человек, по данным министерства обороны Украины) он считает заниженными ровно в 10 раз. Мои партнеры в военных кругах ЛНР летом 2016 года называли мне очень приблизительные данные украинских потерь — не менее 30 тысяч погибших солдат и офицеров ВСУ, нацгвардии, СБУ, нацистских батальонов. Полагаю, последняя цифра ближе к истине. К сожалению, сильно занижены и данные потерь среди мирного населения. Жители Донбасс гибли в результате бомбардировок, обстрелов и расстрелов украинскими карателями. Но также огромные потери Донбасс понес от голода и болезней. Даже приблизительных данных умерших от голода, наверное, не назовет никто. Но эти цифры очень высоки. Зима 2014-2015 года собрала особенно обильную жатву… В общем и целом потери среди мирного населения Донбасса также исчисляются десятками тысяч человек.

И всё же главный итог трехлетия — республики состоялись и сумели отстоять (пусть на меньшей части своей изначальной территории) свою независимость. Донбасс лета 2014 года (я впервые попал в ЛНР и ДНР в июне 2014 года) и Донбасс мая 2017 года — диаметрально разные образования. Вместо казацкой вольности пришло Государство. Далеко не совершенное, порой забюрократизированное, но всё же выполняющее свои социальные функции. В ДНР и ЛНР оформились все институты государственности — от собственных вооруженных сил до полноценно работающих «мирных» министерств и ведомств. Люди получают зарплаты и социальные пособия. И хотя жители Донбасса живут по-прежнему бедно, угроза массового голода миновала. Главная заслуга в этом принадлежит России, которая переживает трудные времена, но щедро делится с Донбассом. Сравнивая цены на потребительские товары (продовольствие, одежда и пр.) в Донецке и Луганске и на Украине я с радостью увидел, что в республиках цены на большинство товаров существенно дешевле. А на услуги жилищно-коммунального хозяйства — дешевле в разы! К примеру, стоимость газа для потребителей в ДНР и ЛНР в 7 (!) раз дешевле, чем на Украине.
С февраля этого года в Донбассе стартовала кампания деолигархизации. Она имеет пока смутные очертания, но заводы работают, рабочие получают зарплаты — хочется верить, в ДНР и ЛНР будут созданы более эффективные экономические модели, чем на Украине. Но до этого, конечно, очень и очень далеко.
Наконец, в республиках Донбасса люди открыто говорят на своем родном — русском языке, их не заставляют чтить чужих «героев» — бандеровцев и других украинских пособников нацистов. Донбасс ощущает себя частью России — пусть не в политическом, а в духовном плане.

Я присоединяюсь к поздравлениям с третьей годовщиной референдума и желаю жителям Донбасса скорейшего освобождения оккупированных территорий и мирного неба над головой!