Данные ДНР позволят пролить свет на катастрофу Boeing 777

данные ДНР позволят пролить свет на катастрофу Boeing 777

Власти самопровозглашенной ДНР передали Нидерландам вещественные доказательства по катастрофе MH17. Эксперт Эдуард Попов в эфире радио Sputnik отметил, что ранее международная следственная группа не спешила использовать собранные ополченцами доказательства.
Власти самопровозглашенной ДНР передали Нидерландам материалы по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году. Как стало известно, передача костных фрагментов и деталей лайнера состоялась в донецком офисе СММ ОБСЕ.

Ранее источник в Народном совете ДНР сообщил РИА Новости о намерении властей республики представить иностранным экспертам вещественные доказательства по делу о крушении MH17.

«По предварительной информации, сегодня будут переданы нидерландским экспертам некие вещественные доказательства, имеющие отношение к крушению Boeing. Как и было обещано», – сказал собеседник агентства.
Полпред ДНР Денис Пушилин подтвердил, что следователям из Голландии передадут останки тел и обломки самолета, найденные недавно на месте крушения. При этом он подчеркнул, что ДНР и далее готова содействовать расследованию трагедии.

Ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов в эфире радио Sputnik отметил, что ранее международная следственная группа не спешила использовать собранные ополченцами вещественные доказательства.
«Следственные, правоохранительные органы ДНР на моей памяти еще по горячим следам событий, связанных с крушением Boeing, предлагали передать документы, вещественные доказательства международной следственной группе, чтобы сделать следствие более объективным и всеобъемлющем. Я помню разговор с ополченцами в августе 2014 года, они говорили, что находили обломки самолета, тела погибших пассажиров. Но голландские следователи не спешили принять к рассмотрению эти материалы. Разговоры о том, что следует подключить к делу материалы из ДНР, периодически возникают, а затем затухают. В Донецке действительно располагают данными, позволяющими пролить свет на катастрофу. Но почему не использовались эти данные ранее – это вопрос к международной следственной группе», – сказал Эдуард Попов.
Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Следователи из Нидерландов, Бельгии, Украины, Малайзии и Австралии утверждают, что установили тип оружия, поразивший самолет – ракета серии 9М38, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», и точное место ее запуска – поле неподалеку от населенного пункта Первомайское, которое, по их сведениям, находилось под контролем ополченцев. Участники военного конфликта в Донбассе отрицают свою причастность к этой трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

В докладе международной следственной группы утверждается, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» был доставлен из России, а потом возвращен обратно. В МИД России заявили о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, подконтрольной украинской армии.

Опубликовано на сайте https://ria.ru/