Парламент Кипра проголосовал о снятии санкций с России

7 июля парламент Кипра большинством голосов проголосовал за резолюцию, рекомендующую снять санкции ЕС в отношении России. Документ также содержит указание на необходимость восстановления прежних торговых и политических связей между странами европейского сообщества и Россией.

Требования отмены санкций давно стали тенденцией в жизни современной Европы. Совсем недавно, 5 июля, региональный парламент Ломбардии, самой богатой области Италии, принял резолюцию о признании Крыма частью России и призвал отменить антирусские санкции. Глава комитета Государственной думы (нижняя палата парламента России) по международным делам Алексей Пушков По мнению Пушкова, резолюция парламента Кипра отражает нарастание критического отношения к санкциям в адрес России в странах ЕС. Он прогнозирует, что вслед за Кипром аналогичным образом проголосуют парламенты других стран.

Требования отмены санкций пока удалось реализовать лишь в областных советах Италии (Венето, Лигурия, Ломбардия, Тоскана). Перспективы вынести аналогичную резолюцию на голосование в итальянский парламент и обеспечить ему большинство голосов сомнительны. Как и то, что положительное голосование парламента будет реализовано итальянским правительством. Вспомним, что нашумевшие решения Национального собрания и Сената Франции за смягчение политики санкций носили рекомендательный характер.

Кипр, точнее, его греческая часть — и вовсе мизерный игрок на европейской сцене. Он не сыграет роль камушка, который вызывает лавину.

Европа устала от санкций, которые в равной степени являются антиевропейскими и антирусскими. Но на их страже стоят очень эффективные механизмы контроля со стороны США над политическим полем и СМИ. Вот почему оптимизм Пушкова кажется нам сильно преувеличенным.

В Европейском союзе необходим решительный игрок, способный бросить вызов Pax Americana. Для этого необходима большая политическая смелость и очень выверенный политический расчет. Это станет чем-то вроде восстания рабов под руководством Спартака. Пока такого лидера не видно, а ситуация не настолько благоприятна для решительных действий. Политики выжидают появления более смелых или изменения ситуации в США или России или в самом ЕС. А пока фундамент американской гегемонии в Европе без лишнего шума подтачивают решения региональных парламентов Италии и национального парламента крохотного Кипра.