Переворот в Армении не удался, но проблемы остались.

В столице Армении Ереване продолжается вооруженное противостояние. 17 июля группа вооружённых боевиков напала на штаб полка полиции в Ереване и захватила заложников.Их требования — отставки президента Армении Сержа Саргсяна и освобождении главы «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна. Захватом здания противостояние полиции и мятежников не ограничилось. На улицах Еревана начались митинги и столкновения с полицией. В отдельные дни число участников митингов доходило до 10-20 тысяч человек.

Все захваченные в штабе полиции заложники были освобождены, но позднее были захвачены врачи, прибывшие для оказания медицинской помощи пострадавшим из числа боевиков.

27 июля правоохранительные органы страны предъявили обвинение шестерым жителям Еревана за участие в «организации массовых беспорядков». За участие в беспорядках задержаны 136 человек.

Некоторые армянские политологи прогнозируют, что власти Армении отдадут приказ о штурме здания. В этом случае неизбежно массовое кровопролитие. Кроме того, силовое подавление акции вызовет острое недовольство многих представителей общества. Несмотря на террористический характер акции, очень многие в Армении поддерживают действия мятежников и считают их вынужденным шагом.

Поэтому для сохранения мира в Армении желательно нахождение какого-либо компромисса. Однако его вероятность невысока. Мятежники действуют очень радикально и сами не склонны к компромиссам.

На руку властям может сыграть захват в заложники врачей, что вызвало осуждение даже у многих участников акций поддержки. Армянские политологи называют и другой фактор, усиливающий позиции властей: участники протестного движения действуют без лидеров и не имеют внятных политических целей (кроме отставки президента Саргсяна). Поэтому власти Армении постепенно перехватили инициативу у мятежников и берут ситуацию в стране под свой контроль.
Добавлю от себя еще один фактор, серьезно различающий ситуацию в Армении от ситуации на Украине в период евромайдана. На Украине большинство телеканалов находилось в руках «оппозиции», даже формально проправительственные информационные ресурсы саботировали распоряжения президента Януковича и премьера Азарова. В Армении телевидение контролируется властями, что особенно важно для провинции и сельских районов, где слабее развита сеть Интернет. Это огромное преимущество властей.

Чем вызвана широкая поддержка террористической по своей форме акции? Армения — маленькая и бедная страна с христианским населением. Примерно из 3-х миллионов человек до 1 миллиона находится в трудовой миграции (в основном, в России). В Армении сильно развита коррупция, в которой обвиняют действующего президента и его окружение. Впрочем, коррупция — отличительная черта всех постсоветских государств. В том числе, соседнего Азербайджана, (подавляющее большинство — мусульмане шиитского и суннитского толка) с которым Армения находится в состоянии вражды из-за проблемы Нагорного Карабаха. В начале апреля едва не началась полномасштабная война в этой непризнанной республике, населенной армянами. Армения чуть было не оказалась втянута в вооруженный конфликт, который удалось остановить во многом благодаря усилиям России.

Одним словом, у Армении множество внутренних и внешних проблем. Перерастание конфликта в гражданскую войну станет настоящим подарком внешнеполитическим противникам Армении (Азербайджану и Турции).
США и Запад сдержанно поддержали участников захвата, предпочитают называть их «мятежниками», а не террористами и призывают власти Армении решать проблему компромиссом.

Эскалация конфликта крайне нежелательна для России. Армения — стратегический союзник России в Закавказье, здесь расположена военная база (город Гюмри). Охрану границы Армении совместно несут русские и армянские пограничники. Поэтому положение в Ереване отчасти напоминает цуцванг: любой ход властей несет за собой негативные последствия. И все же худший из вариантов — пустить решение проблемы на самотек и повторить ошибки президента Януковича. По всей видимости, президент Саргсян не намерен этого делать. Вероятно, власти отдадут приказ о штурме захваченного здания или мятежников возьмут измором и заставят сдаться.

В любом случае, мятежники проиграли, избрав пассивную тактику (держать оборону в одном-единственном здании). Этим они напоминают других неудавшихся путчистов — турецких.

Даже успешный штурм здания штаба полка будет промежуточным решением проблемы. Борьба с бедностью и коррупцией — куда более сложная и растянутая во времени задача. Способность властей решить эту проблему вызывают большие сомнения.