Будут ли использованы «снайперы майдана» для устранения Cаакашвили?

Будут ли использованы «снайперы майдана» для устранения Саакашвили?

5 декабря до позднего вечера из Киева приходили сообщения о судьбе бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Как известно он был арестован сотрудниками СБУ, но отбит своими сторонниками прямо из полицейского автомобиля. Уже вечером того же дня он выступил с пламенной речью у стен Верховной рады, в которой призвал свергнуть Порошенко. А затем удалился в палаточный городок, разбитый (созданный) у стен украинского парламента. Утром 6 декабря стало известно о попытке штурма палаточного городка полицией. Среди соратников Саакашвили есть пострадавшие. Протестующие укрепляют баррикады и сносят шины в палаточный городок. Депутат Семен Семенченко раздает инструкции самообороне палаточного городка. Сам Саакашвили — в гостинице «Киев» под охраной.

Позволю напомнить читателю ещё два известных ему факта. Оба относятся к длинному дню 5 декабря.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил с экстренным заявлением в Верховной раде, в котором заявил о том, что деятельность команды Саакашвили финансировали представители экс-президента страны Виктора Януковича. Саакашвили «поддерживал» предприниматель Сергей Курченко, который находится в России. По его данным люди Саакашвили получили от представителей олигарха около 500 тысяч долларов. Основная цель самого Саакашвили — государственный переворот на Украине.

Факто второй. Посольство США на Украине сделало официальное заявление. Цитирую: «Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы внимательно следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины».
Факты политической биографии Саакашвили, буквально выпестованного (выращенного) из политических пеленок и приведенного к власти американцами, его тесные связи с американским политическим бомондом и соучастие в войне с Россией («08.08.08») делают несуразными и даже абсурдными заявления о его связях с Москвой. К тому же содержание и тональность заявления американского посольства не позволяют говорить об осуждении «пророссийского» Саакашвили. Фактически заявление посольства — просьба, очень похожая на ультиматум к действующей украинской власти не трогать человека, собравшегося эту власть свергать. Ещё раньше Курт Волкер недвусмысленно дал понять что деятельность Саакашвили направлена на борьбу с коррупцией на Украине и является частью демократического процесса в стране. Петра Порошенко буквально пеленают по рукам и ногам, не давая тому использовать силовой ресурс для самосохранения.

Когда готовился этот материал появилось сообщение о новом (6 декабря) заявлении американского посольства в Киеве, в котором содержится требование провести объективное расследование деятельности Саакашвили и обеспечить его права в соответствии с украинским и международным законодательством. Осмелиться Порошенко ослушаться американцев? Очень маловероятно. Прежде чем изложить свои прогнозы процитирую выступления двух осведомленных людей, которых 5 декабря интервьюировал русский телеканал «Россия-24»: депутат Верховной рады 3-х созывов, один из руководителей «Комитета спасения Украины» Владимир Олейник и экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе (как известно, очень хорошо знающая Саакашвили ещё со времен «революции роз»). Оба они не сговариваясь заявили, что в конфликте Саакашвили и украинского государства (наверное всё же режима Порошенко) сильнее первый. Бурдажандзе уверена, что наглость и уверенность действий Саакашвили свидетельствует, что за его спиной стоят очень серьезные силы, прозрачно намекнув на американцев. В противном случае трусливый экс-президент Грузии просто не рискнул бы пойти на такой острый конфликт с властью. Олейник со ссылкой на свои источники в Киеве заявил, что 100 сторонников Саакашвили отбили того у 300 сотрудников спецподразделения «Альфа» и СБУ. (Так ли это или не так — не берусь судить). Украинские правоохранительные органы откровенно боятся применять силу против Саакашвили, прекрасно помня чем закончилось противостояние на майдане для бойцов «Беркута». Победа очередной «революции достоинства» приведет к тому что на скамье подсудимых окажутся они сами.

Итак, общий вывод обоих политиков: Саакашвили побеждает в противостоянии с Порошенко.
Вернемся к выступлению Луценко в Раде. Неужели депутаты поверили в «пророссийскость» Саакашвили, которого приютил на Украине никто иной как сам Порошенко? Не думаю. Посыл Луценко был адресован не украинским депутатам, а американцам: Саакашвили не ваш, а кремлевский. Этот посыл рассчитывает на крайнюю наивность американских дипломатов, но ничего другого у Порошенко и Со не остается. Пространство для маневра у правящего режима крайне ограничено: наблюдать как Саакашвили будет готовить свержение режима — или ослушаться американцев. То и другое смертельно опасно.
Мне видится два возможных сценария действий украинской власти. Наиболее вероятный — возвращение к статус-кво, то есть к состоянию до попытки ареста. Саакашвили оставят в покое, ограничившись грозными словесными угрозами в его адрес (Луценко вчера потребовал от того в 24 часа явиться с повинной в полицию) и кампанией по дискредитации его как ставленника Кремля. Но этот сценарий дает лишь тактические преимущества и рискован тем, что в центре Киева идет легальная подготовка свержения власти.

Вариант второй — физическое устранение (убийство) Саакашвили неизвестным снайпером. То что чуть было не произошло с Виктором Януковичем во время бегства из Украины. Убийство будет списано на «руку Кремля». Но у этого варианта есть два недостатка: гнев американцев и фактическая маловероятность сохранения в тайне следов убийства. Опыт постмайданной Украины показывает, что здесь не умеют хранить тайн. Тем не менее я считаю этот второй вариант достаточно вероятным. Примерное соотношение — процентов 70 на 30 в пользу первого варианта.
Будущее покажет.