13 ноября состоится второй тур президентских выборов в Болгарии. Событие, конечно, не настолько значимое и заметное, как выборы президента США, но тоже достаточно знаковое. Поскольку во втором туре сойдутся представители правящего проамериканского истеблишмента и оппозиционный кандидат. 9-миллионная (согласно официальным, завышенным данным) страна значима в общеевропейском и евразийском контексте сама по себе. Но вдобавок Болгария может создать гипотетический прецедент падения проамериканских и прозападных сил в странах бывшего социалистического лагеря после начала противостояния по линии Россия-НАТО.

По итогам первого тура (10 ноября) на выборах президента Болгарии лидирует кандидат от оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны получил 25,43 процентов голосов избирателей. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении России и за большую независимость Болгарии от ЕС во внешней политике. Сама же Социалистическая партия является последовательной сторонницей пророссийской ориентации.

Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ) получила по результатам первого тура 21,96 процентов голосов.

Румен Радев, кандидат в президенты Болгарии от Социалистической партии по итогам первого тура заявил: “Сегодня болгары сказали “нет” апатии и проголосовали за перемены. Нам еще предстоит узнать официальные результаты, но уже и сейчас ясно, что люди решили взять демократический процесс в собственные руки”. В этом заявлении виден прозрачный намек: страной управляли не «народные представители», а ставленники Брюсселя. Не знаю, найдется ли в ЕС другая страна, которая больше чем Болгария под властью ГЕРБ занята уничтожением собственного потенциала? Болгария в период существования Варшавского договора и СЭВ обладала развитой технологичной промышленностью (созданной буквально с нуля в послевоенный период) и аграрным сектором, снабжавшим своей прекрасной продукцией огромный Советский Союз. От всего этого сегодня ничего не осталось и в помине. Болгарская промышленность уничтожена, а её остатки принадлежат западному капиталу. Сельское хозяйство понесло не менее катастрофические потери. Как мне говорили несколько лет назад представители болгарского бизнеса, теперь страна не в силах наладить поставки больших объемов сельхозпродукции в Россию. И действительно, на полках российских магазинов уже не увидишь знаменитые болгарские овощные консервы, а ведь русский потребитель привык к ним и охотно бы покупал.

Но еще хуже что правящая партия ГЕРБ уничтожает перспективу страны. Ни в чем это не проявилось столь ярко, как в отказе от участия в совместных с Россией энергетических проектах. Под нажимом ЕС Болгария отказалась от участия в «Южном потоке». Совокупные потери бюджета Болгарии экономисты оценивают 50 млрд евро поступлений. Львиная доля потерь — не полученная прибыль от транзита российского «голубого топлива». Страна могла бы превратиться в энергетический хаб всей Южной и Восточной Европы и получать огромные, особенно по масштабам среднеевропейской страны, поступления. Правительство Борисова также запретило российской компании «Атомстройэкспорт» достроить АЭС «Белене». Болгария вынуждена выплачивать крупный штраф и лишила себя возможности получать дешевую электроэнергию.
Не думаю, что к правительству Борисова и всей правящей верхушки Болгарии правильней применить не термин «элита», которого они, конечно, не заслуживают. А куда менее почетное наименование «новые янычары». Оставаясь болгарами только по языку и происхождению, Борисов и Ко также преданно служат Брюсселю и Вашингтону, как преданно служили турецкому султану старые янычары.

Анализ упадка страны можно продолжить и вспомнить об огромной, около 2 миллионов (!) человек миграции из 9-миллионной страны, и о резком падении рождаемости. Страна лишается будущего. Когда я 4 года назад ходил по улицам болгарских городов то видел потухшие глаза и полную апатию. Всё это до боли напоминало мне родной Донбасс до начала Русского восстания.

Поэтому попытка сохранившихся здоровых сил болгарского политикума победить врага на избирательных участках — шанс не просто поменять правительство, а спасти страну. Я склонен со скепсисом воспринимать победу — не пророссийских, а проболгарских сил. История учит, что спасение Болгарии всегда приходило с севера — со стороны России. Но, как бы то ни было, пожелаем от всего сердца удачи и победы болгарским патриотам, шансы которых в борьбе с новыми янычарами невелики, но всё же есть.