Австрия, 4 декабря: Победит ли австрийский Трамп ?

4 декабря состоятся выборы президента Австрии — небольшой по размерам и средней по населению европейской страны. Тем не менее, выборы в Австрии имеют далеко не местное значение. Эта страна принадлежит к числу тех, кто внес наибольший вклад в становление европейской (романо-германской) культуры. Вена была одной из общепризнанных культурных столиц Европы (наряду с Парижем), а австрийские Габсбурги — владетелями большей половины Европы. Сегодня от былой политической мощи и имперских границ не осталось и следа, но Австрия была и остаётся составной частью общенемецкого кондоминиума. Поэтому за выборами в Австрии внимательно наблюдают в Германии и в других странах с преобладающим или значительным немецким населением. Согласно теории сообщающихся сосудов результаты австрийских выборов могут оказать воздействие и на соседние Чехию, Венгрию, Словакию. Политическое единство этих стран и Австрии давно разрушено, но сохранилась прочная общественная связь.

С немалым интересом наблюдают за выборами и в России. Австрия, несмотря на скромные размеры, достаточно широко представлена на российском рынке. В политическом плане она позволяла себе выступать в роли enfant terrible европейской политики, критикуя антироссийские санкции. Это, конечно, не осталось не замеченным в Москве. Поэтому русские, в целом доброжелательно настроенные австрийскому политикуму в целом, с особой надеждой смотрят на кандидата Австрийской партии свободы Норберта Хофера. Уверен, хорошие отношения Россия может получить и с другим президентом Австрии, соперником Хофера Ван дер Белленом. И всё же именно победа Хофера — маленькая европейская мечта России. Почему? Страна невелика и пост президента Австрии сугубо представительский.

В России с понятной симпатией относятся к партиям евроскептиков и к так называемым «евронационалистам». Победа Хофера — ещё один кирпич в стене обороны национальной Европы от либерально-троцкистского интернационала. Партии этого спектра представлены по всей Европе, от Лиссабона до Варшавы. Но если в одних странах (Западная и Центральная Европа) эти партии сумели стать частью официального политикума, то в других они выведены за пределы демократического процесса и табуированы (страны Восточной Европы: Чехия и Польша). Особенно показательна судьба лидера польской партии Zmiana Матеуша Пискорского, ещё в мае сего года ставшего самым известным узником совести «демократической» Европы.

Если Хофер победит на предстоящих 4 декабря выборах будет подтверждена общеевропейская тенденция усиления евроскептиков. Впрочем, эта тенденция уже вышла за границы европейского континента, что блистательно доказала победа американского евроскептика Дональда Трампа на выборах президента США. Я позволил себе назвать Норберта Хофера «австирйским Трампом» по двум причинам, одна из которых — евроскепсис. Причина вторая — в победу «неправильных» кандидатов никто не верил. Победа Трампа стала настоящей сенсацией. Но также и победа в первом туре (с отрывом в 15 с лишним процентов) Хофера над кандидатом партии зелёных, давно ставшей частью Системы, стало европейской сенсацией.

Как известно, результаты второго тура, состоявшегося 22 мая 2016 года, принесли победу с минимальным перевесом Александру Ван дер Беллену и позднее были оспорены представителями Австрийской партии свободы. Через несколько дней предстоит переголосование второго тура. По всей видимости, в Австрии сработает механизм, который я предлагаю назвать «принцип Ле Пен»: объединение всех кандидатов Системы (от правых либералов до троцкистов, которые ещё до Второй мировой войны были интегрированы в западный политикум) против несистемного кандидата (сначала отца, затем дочь Ле Пен). Как показали выборы в США, в отношении Дональда Трампа этот принцип не сработал. Но, с другой стороны, Трамп скорее не антисистемный политик, а представитель периферии Системы. И всё же в пользу Норберта Хофера может сыграть ухудшение миграционной ситуации в Европе и очевидный провал политики Ангелы Меркель. Поэтому австрийские качели балансируют на грани победы любого из кандидатов.

Но если всё же победа останется за Хофером — политике Меркель будет нанесен весьма существенный удар. Эта победа станет знаковой для всех национальных сил объединенной под властью либерально-троцкистского интернационала Европы.