Нападение на посольство России организовали власти Украины: цель — спровоцировать Москву.

В предыдущих статьях мы предупреждали о неизбежных провокациях против зданий дипломатической миссии России на Украине: посольства и трех генеральных консульств (Харьков, Одесса, Львов). Цель провокаций — создать атмосферу страха среди граждан России, временно проживающих на Украине и сорвать голосование на выборах в Государственную думу. Мы прогнозировали, что в канун дня голосования (18 сентября) будут предприняты атаки на посольство и генконсульства. Другая сторона украинской тактики, направленной на срыв выборов — информационная и дипломатическая атака. Цель — доказать мировому сообществу, что выборы в России нелегитимны.

Как показали события минувшей ночи Украина последовательно осуществляет, по крайней мере, первую часть антироссийского плана.

В ночь на 17 сентября около 20 украинских неонацистов напали на посольство Российской Федерации в Киеве, забросав территорию дымовыми шашками и обстреляли здание при помощи салютной установки. Как отмечают сотрудники посольства, выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии.
Местная полиция не задержала нападавших, уточнили в посольстве.

Более того, украинские власти в демонстративной манере отказываются гарантировать безопасность проведения выборов. Ещё 30 августа об этом заявил министр иностранных дел Украины П. Климкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сегодня заявление Климкина повторил — в ещё более оскорбительно-провокационной манере — премьер-министр Украины В. Гройсман. «Это очень мелкий конфликт, который вообще не требует комментариев», — заявил украинский премьер на 13-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве. При этом Гройсман отметил, что Киев не будет предпринимать особых мер для охраны здания дипломатического ведомства во время проведения голосования в Госдуму РФ 18 сентября.

Разумеется, нападение на посольство — отнюдь не «мелкий конфликт». А демонстративный отказ обеспечить свободу голосования — вопиющее нарушение международного права.
Но не стоит воспринимать украинские власти этакими хулиганами мировой политики, которые не хотят вести себя по-джентльменски.
Также не следует искать в нападении на посольство России эмоциональность, свойственную украинскому менталитету. Эмоций в нем — не на грош, один сплошной расчет.

За нападением на посольство России стоят не местные неонацисты, а государственные власти Украины. Боевики-неонацисты — удобное и послушное орудие в руках СБУ, которая делает их руками грязную работу.
Поэтому виновником нападения на посольство (что, согласно принципам международного права, равноценно нападению на страну) следует считать украинское государство как таковое.

Чего добивались украинские власти, организуя атаку на посольство России? Я считаю, они ставили перед собой две цели: срыв выборов в Государственную думу и провоцирование России на ответные меры, равноценные поводу.
Что у них получилось?

Комментируя события в Киеве глава Центральной избирательной комиссии России Э. Памфилова заявила, что находящиеся на Украине граждане России, которые захотят проголосовать на выборах депутатов Госдумы, не останутся без такой возможности. Ранее пресс-секретарь президента России Д. Песков также заявил, что выборы в Думу на территории российских дипломатических учреждений на Украине состоятся.

Это, мягко говоря, не так. Поставьте себя в положение людей, находящихся в положение потенциальных объектов нападений украинских неонацистов. Участие в голосовании сопряжено с несомненным и, возможно, немалым риском для граждан России. И никакие заявления Памфиловой и Пескова не изменят ситуации.
Значит, первая часть украинского плана осуществлена удачна.

А вот вторая часть этого плана, очевидно, провалилась — правда, достаточно высокой для России ценой репутационных потерь. Москва не поддалась на провокации и не ввела на территорию Украины войска. И даже не разорвала дипломатических отношений с Киевом. Того и другого очень бы хотелось украинским властям. Но, в то же время, Москва в очередной раз оставила без ответа хамство Киева, которое в другой ситуации могло бы стать достаточным поводом объявить войну. Другой такой случай был 10 августа после выступления Владимира Путина о подготовке Украиной серии терактов в Крыму.

Сказанное означает: Киев и дальше будет провоцировать Москву, не останавливаясь ни перед чем. Эта тактика успешно апробирована украинцами в Донбассе. Разумеется, поведение украинцев опирается на молчаливую поддержку Запада. И психологически зиждется на крестьянском менталитете украинцев и полном отсутствии опыта государственного строительства. В силу этих причин Украина являет собой идеальное орудие Запада. Как противодействовать этому глупому, но агрессивному и опасному орудию в Москве, похоже, пока не знают.
Как показали события уже следующего дня, 18 сентября, так и произошло.

В день проведения выборов в Государственную думу у стен посольства России на Украине начали собираться украинские неонацисты. Они принесли с собой плакаты «Смерть России», «Голосуешь – вали в Рашку» и т.д. Некоторые из них бросили на асфальт флаг Российской Федерации и начали вытирать о него ноги. Прямо у здания посольства активисты неонацистской партии «Свобода» избили гражданина России, пришедшего проголосовать.

В результате беспорядков под зданием посольства России в Киеве задержаны двое человек, в том числе депутат Киевского городского совета. Впрочем, задержанных очень быстро отпустили и даже не завели дело о хулиганстве.
В Одессе представители «Правого сектора» пытались заблокировать здание консульства России, несколько человек задержали полицейские, и это спровоцировало еще одну стычку.
Комичный случай произошел всё в той же Одессе. Как передали украинские СМИ, у здания генконсульства России был избит гражданин Украины, пришедший вместе с женой-гражданкой России. Та собиралась проголосовать «против политики Путина» — а в итоге толпа украинцев избила её супруга.

Всего же на Украине на выборах в Государственную думу смогли проголосовать смогли 369 человек. И это включая многочисленных работников дипмиссии! Общее же численность граждан России на Украине, напомню, — 80 тысяч человек.
Заявления Пескова о том, что выборы в Государственную думу на Украине состоятся, было жестоко опровергнуто жизнью. Это еще раз говорит, что многие власть имущие в Москве утратили всякую связь с реальностью, а, может быть, не желают иметь ничего общего с «этой страной». Соответственно качеству человеческого материала на высоких постах и качество российской политики на Украине.

Мои собственные прогнозы сбылись с точностью 100 процентов. Но утешения в этом я не нахожу. Куда приятней было бы наблюдать работу по исправлению (а еще лучше — недопущению) ошибок, чем бессильно констатировать очередной сбывшийся прогноз развития событий не в нашу пользу.

Ещё раз напомню: силовые акции украинцев на срыв выборов в Госдуму — далеко не единственный инструмент антироссийской политики Киева. В запасе у него есть еще определенный запас средств, о некоторых из которых мы писали, о некоторых сознательно умолчали. Украинцы, следует воздать им должное, последовательны в реализации своей антироссийской программы. Россия же относится к бывшим «младшим братьям» с каким-то пугающим всепрощенчеством в духе недоброй памяти министра иностранных дел Козырева.

В следующем обзоре мы осветим дальнейшие шаги Киева по дискредитации выборов в ГД РФ. Которая происходит при молчаливой поддержке Запада на фоне инфантильной политики МИД России.

Специально для «Казачьего вестника» и ТК «Новый канал Новороссии»