Атака на Россотрудничество в Киеве: названы цели провокации

Украинские радикалы напали на представительство Россотрудничества в Киеве, забросав здание дымовыми шашками. Фасад здания, в котором расположен Центр, изуродовали лозунгами провокационного характера. Это уже четвертая акция нападения на представительство российского ведомства в столице Украины.

«Проведенная против представительства Россотрудничества акция ставила перед собой сразу несколько целей, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов. – Во-первых, партия «Свобода», к которой привязывается взявшая на себя ответственность за нападение неонацистская группировка, решила о себе заявить громкой акцией – в последнее время ее рейтинги и популярность среди радикально настроенной молодежи падает.

Кроме того, действующих членов группировки нужно иногда выводить на акции и тренировать – центр Россотрудничества в Киеве для этого отлично подходит. И это повод лишний раз проявить антироссийские настроения – все радикальные группировки в Киеве курируются Службой безопасности Украины (СБУ), на подобные акции выдаются негласные санкции».

Ранее стало известно, что на здание Россотрудничества в Киеве совершено очередное нападение – члены ультрарадикальной группировки «С-14» забросали здание дымовыми шашками, изуродовали фасад провокационными лозунгами. Пострадавших при нападении нет. Узнать, кто именно организовал акцию, труда не составило – неонацисты «подписались» названием группировки краской на фасаде. В нынешнем году это уже четвертый случай нападения на центр Россотрудничества в Киеве.

«Почему объектом для акций выбирается именно это представительство, а не, к примеру, посольство РФ в Киеве? Молодые неонацисты отлично понимают, что диппредставительство охраняется вооруженными людьми, и нападение на него приравнивается к нападению на российское здание – то есть делать его мишенью смертельно опасно. Кроме того, российский МИД после нападения на свое посольство обвинит Украину в недостаточной охране дипмиссии, что грозит международным скандалом – кураторам группировок во власти это не нужно. Россотрудничество же практически не охраняется, это идеальная мишень», — отметил политолог.

С прошлого нападения на Россотрудничество в Киеве прошло лишь чуть более месяца. Сейчас украинские правоохранительные органы возбудили разбирательство по факту нападения. По итогам предыдущих расследований виновные найдены не были. Но руководство и члены молодежной группировки С-14 отлично знакомы киевским силовикам – они неоднократно попадали в поле зрения правоохранительных органов своими акциями по нападениям на журналистов и даже по обвинениям в убийстве.

«У Службы безопасности Украины подробные досье на руководство группировки, виновных в нападении можно отыскать в считанные дни. Но у силовиков нет цели и задания раскрывать это преступление. Потому прошедшая акция, как и предыдущие, останется безнаказанной. Все эти преступления будут достаточно быстро раскрыты после смены власти на Украине, когда покрывать неонацистов и их кураторов перестанет иметь смысл», — резюмировал Эдуард Попов.

Андрей Орешкин
http://rueconomics.ru/192922-ataka-na-rossotrudnichestvo-v-kieve-nazvany-celi-provokacii