Американские коммандос воюют в Донбассе в рядах ВСУ

Одним из требований Минских соглашений является отвод всех иностранных военных формирований с территории Донбасса. Украина и её западные союзники во главе с США постоянно подчеркивают русский след, обвиняя Россию в военном присутствии в Донбассе. Россия, в свою очередь, отрицает это, заявляя, что является таким же наблюдателем, как и другие страны, подписавшие Минские соглашения — Германия и Франция.

Однако информация, переодически поступающая из Донбасса, позволяет по-новому взглянуть на происходящее там. Общаясь с ополченцами республик Донбасса я неоднократно слышал о западных военных в рядах украинской армии. Они находятся там либо в качестве инструкторов, либо как боевая единица. Впрочем, американцы и канадцы не скрывают, что тренируют подразделения ВСУ (например, полигон Яворив во Львовской области). Но они категорически отказываются признать, что военнослужащие (как правило, из подразделений коммандос) их стран находятся на передовой и принимают участие в боях на стороне ВСУ. Мои знакомые из армии ДНР сообщали мне, что особенно часто наблюдали присутствие на передовой канадских и польских военных.

Свежее подтверждение пришло буквально на днях из ЛНР. На «горячую линию» МВД ЛНР поступил звонок от жителя города Попасная (находится под контролем украинских военных). Мужчина рассказал, что в городе появились англоязычные военные-иностранцы. Одеты они в бело-серый камуфляж натовского образца и вооружены стрелковым оружием иностранного производства.
«По предварительным результатам, неизвестные военные являются гражданами США, называют себя американскими волонтерами. С собой они привезли некое радиоэлектронное оборудование, хранящееся в металлических ящиках и чемоданах. В настоящее время наемники ждут прибытия партии преобразователей напряжения, поскольку их оборудование не рассчитано на работу в сети 220 V», – сообщили разведывательные источники.

Обвиняя Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе, американцы, канадцы и их европейские союзники по НАТО прямо вовлечены в конфликт. Их специализация — обучение ВСУ диверсионно-террористической войне, а также проведение радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы. ВСУ не располагают такими специалистами и оборудованием, какие имеются в американской армии и в армиях стран НАТО.