Акции протеста в Киеве: состоится ли майдан-3?

Акции протеста в Киеве: состоится ли майдан-3?

Последние несколько дней в столице Украины опять неспокойно. Начавшееся празднование 75-летнего юбилея нацистской УПА (украинская повстанческая армия, коллаборационистское формирование — военное крыло бандеровской ОУН) постепенно переросло в уличной противостояние оппозиции и власти. Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили во вторник, 17 октября, собрал в Киеве так называемое антикоррупционное вече. Его численность наблюдатели оценили в 4-5 тысяч человек. В число демонстрантов вошли сторонники возглавляемого Саакашвили «Движения новых сил», активисты «Родины» (партия Юлии Тимошенко), «Самопомощи» (лидер — мэр Львова Садовый), а также боевики нацистских партий «Свобода» и «Национальный корпус» (политическое крыло полка «Азов») и других организаций. Участники акции требуют ограничения неприкосновенности депутатов Верховной рады, принятия законов об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. По странному совпадению вчера президент Порошенко предложил парламентариям законопроект из озвученного набора, а именно — отмену депутатской неприкосновенности. Таким образом Порошенко верен своему стилю политики: перехватывать инициативу у конкурентов, воруя их лозунги. Политтехнологи Порошенко явно хорошо усвоили уроки Октябрьской революции: именно так поступал лидер большевиков Ленин, «украв» у эсеров (Партии социалистов-революционеров) «Декрет о земле». Как бы то ни было, до сего дня такой подход приносил плоды если не Украине, то лично Порошенко. У нацистов были украдены и взяты на вооружение государством идеи героизации Бандеры и Шухевича, блокада Донбасса и, конечно же, концепт культурно-языковой и церковной политики «Одна страна, одна нация, один язык, одна церковь».

Набор лозунгов у новой оппозиции явно не тянет на новый полноценный майдан. К тому же революционеры пока не бросили в массы новый лозунг, способный взбудоражить народ через социальные сети и телеэкран. Во времена евромайдана таких лозунгов хватало: «Банду вон!», «Украина — это Европа». Новый майдан — если, конечно, эта акция претендует на такой статус, — по яркости картинки не идет ни в какое сравнение с майданом-1 и майданом-2. Нет и ряда других непременных атрибутов революции-онлайн. Например, во времена евромайдана практически все центральные телеканалы на Украине работали НА революцию. Сегодня телевизионное пространство Украины практически монопольно контролируется властью.

И всё же главное отличие с предшествующей революцией в другом. 4 года назад толпы людей вышли на улицы ради какой-то альтернативы, пусть сомнительной и глупой. Сегодня альтернативу нынешней власти трудно увидеть в действиях новых революционеров. Все означенные партии являются парламентскими или были в парламенте («Свобода»). Все эти силы и их лидеры делали «революцию достоинства» 4 года назад. И если у них ничего не получилось (поэтому они и стоят у стен Рады), то следует предъявить претензии не только президенту Порошенко, но также им самим.
Какую альтернативу предлагают участники акции у стен Рады? Евроинтеграция? Украина с 1 января 2016 года — участница Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Дальше в европейский дом её не пустят, это предел евроинтеграции для «европейской» Украины. «Банду вон»? Действительно, с «семьей» покончено, но по уровню коррупции постреволюционная Украина превзошла дореволюционную. Даже нацификация языка образования действующей властью проводится. В лозунгах революционеров нет ничего принципиально такого, чего не было бы в лозунгах и программе власти.
Кроме того власть, сама делавшая 4 года назад революцию (=государственный переворот), учла ошибки своих предшественников. Вчера, давая интервью радио «Спутник», я сказал, что Порошенко побоится идти на разгон акции. Поэтому в ход пойдут «титушки», то есть, «гражданские активисты», нанятые властью. Но лучше всего — вообще «не замечать» протестов. Похоже именно по этому пути и собирается пойти власть. Сегодня (18 октября) генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что сноса палаточного городка не будет.

Если все цели — это старые лозунги, если все ходы революционеров известны власти наперед — для чего тогда организуется новая революция?
Полагаю, что нечто новое мы все же увидели. К стенам Рады вышли 2 парламентские партии, оформлено ядро новой большой оппозиции. Говоря языком Владимира Путина, дружат не за Саакашвили, а против Порошенко. Эта акция — всего лишь проба сил, тренировка и одновременно сплочение нового оппозиционного блока — от крайних нацистов до претендующих на респектабельность львовских бизнесменов.
Как в 20-е годы 20 века был создан 100-тысячный рейсхсвер, который позволял мгновенно многократно нарастить численность германской армии так и сегодня формируется новая оппозиция, потенциально способная вывести на улицы миллионы. У новой оппозиции есть два мощных людских ресурса: 1) недовольные высокими (и растущими) тарифами на коммунальные услугами жители городов и сел и 2) солдаты «АТО». Нет сомнения что новые революционеры работают и в том, и в другом направлении. С 1 октября на Украине растут тарифы на газ (+9%), резко возрастут расходы на коммунальные услуги. Недовольных и недовольства станет больше, что и нужно Саакашвили и Ко.

Состоится ли майдан-3? Этот вопрос не из категории возможностей, а из категории целесообразности. Конечно возможен. Захотят ли в Вашингтоне дать отмашку на замену одного «своего сукина сына» другим, поменять Порошенко на коллективного Саакашвили? На сегодня острой необходимости подобной замены я пока не вижу. Но механизм создан, социальная база для революции имеется, президента-олигарха Порошенко держат в тонусе. Ближайшее будущее покажет.