«24-ая война с Россией»: Ющенко озвучивает программу украинских радикалов

Экс-президент Украины Виктор Ющенко назвал конфликт в Донбассе двадцать четвертой войной Украины с Россией. Как отмечают эксперты, тезисы Ющенко созвучны с идеями украинских радикалов, организовавших блокаду Донбасса.

Ющенко о войнах Украины с Россией

По словам Ющенко, в контексте 24-ой войны Украине необходимо приостановить дипломатические отношения с Россией, запретить общение между гражданами, торговлю, оказание услуг и перемещение капиталов. Кроме того, экс-президент рекомендует запретить какие-либо изменения в конституцию и запретить все выборы.

Политолог Эдуард Попов называет слова Ющенко псевдоисторическим открытием. «Я полагаю, что он имел в виду конфликты, имевшие место на территории нынешней Украины до восстания Богдана Хмельницкого в 17 веке, когда она входила в состав Речи Посполитой. Позже Хмельницкий поднял восстание, и обратился к русскому царю с просьбой спасти украинцев от поляков.

Но уже после этого все украинские гетманы, включая Хмельницкого, без конца предавали Россию, пришедшую в тот момент на помощь. На самом деле ни о какой русско-украинской войны в 17 веке речи быть не может, поскольку, во-первых, никакой Украины на тот момент не было. А во-вторых, запорожские казаки постоянно метались между разными геополитическими центрами, предавая то поляков, то русских, то турок.

Правом субъектности украинцы не обладали, представляя собой по сути мятежную провинцию, поэтому Ющенко рассуждает как полный дилетант в исторических вопросах», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Экономические связи Украины

Экономические выкладки Ющенко также не выдерживают никакой критики. Даже сейчас, после того, как Киев по максимуму порвал экономические контакты с Москвой, Россия остается крайне важным партнером Украины.

«Если рассматривать объединенную Европу как совокупного торгового партнера, Россия занимает второе место, но среди отдельных стран, мы продолжаем занимать лидирующую позицию. РФ остается фактически единственной страной, с которой Украина торгует промышленной продукцией, а не сырьем.

Для сравнения в Европу Украина поставляет некоторые виды продовольственной продукции, руду, лес-кругляк и необработанный металл, а также ряд других видов продукции с низкой или отсутствующей степенью обработки. По сути, страна является типичной сырьевой колонией Евросоюза.

В Россию же страна по-прежнему поставляет продукцию металлургии и машиностроения. Предложения Ющенко здесь звучат как откровенные приглашения украинской экономики и промышленности пустить себе пулю даже не в ногу, а в голову», — продолжает наш собеседник.

В то же время в экспертной среде уверены, что Ющенко, какие бы реплики он не озвучивал, не приходится рассчитывать на продолжение политической деятельности. «Ющенко стал «хромой уткой», еще будучи президентом. Он, наверное, является, самым слабым президентом за всю историю постсоветской Украины.

Тем не менее, как бывший президент он имеет определенный вес и озвучивает не только те мысли, которые приходят ему в голову, но и является рупором. Многие люди на Украине сегодня думают схожим образом. Те же украинские радикалы, организовавшие блокаду Донбасса, называют Россию агрессором и выступают за разрыв экономических связей, предлагая распространить блокаду и на РФ. Ющенко здесь озвучивает программу, близкую к радикалам», — резюмирует Попов.

Изначально опубликовано на https://rueconomics.ru/