МВФ выдаст Украине искомый миллиард долларов.

Но для Украины этот кредит станет золотым.
На минувшей неделе состоялось рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша Международного валютного фонда.
Как сообщил накануне голосования министр финансов России Антон Силуанов, Россия будет голосовать против выделения Украине очередного транша МВФ. Украина, напомнил глава российского Минфина, не выполнила все условия для получения очередного транша, которое было распространено Фондом.

Слова Силуанова связаны с отказом признать долг в 3 млрд долларов США в качестве государственного, а не коммерческого; впрочем, коммерческий долг Украина также отдавать не собирается. Сама постановка вопроса: «долг Януковича» дает Украине мнимые основания для того, чтобы требовать его признания в качестве частного, а не государственного.

Когда вопрос о выдаче транша еще обсуждался, в интервью федеральному бизнес-агенству «Экономика сегодня» я высказал уверенность, что МВФ не будет прислушиваться к желанию России, а будет руководствоваться собственными планами. Всем известно, что очередной транш в размере 1,7 млрд долларов Украина должна была получить еще в октябре прошлого года, но уже скоро год как этот платеж так и не прошел.

Летом шла речь уже об 1 млрд долларов, но и эти деньги так и не поступили. По итогам миссии МВФ прошло уже 4-5 месяцев, этого вполне достаточно для того, чтобы проанализировать ситуацию и перечислить деньги или принять решение их не давать. Ситуация такова, что МВФ держит Украину на коротком поводке.

И если мнение России и будет влиять, то лишь как повод для затягивания выплаты транша. Безусловно, рано или поздно транш МВФ до Украины дойдет. Но вопрос в том когда, и в том, какие уступки потребует фонд от Украины. Пока же Украина не очень спешит выполнять требования фонда.

Что касается долга Украины России, то я уверен, что этих денег Россия не увидит. Киев понимает, что никаких действенных рычагов влияния у Москвы нет, вынудить платить эти деньги не получается. Ресурсы давления очень ограничены и Россия не увидит ни в реструктуризированном виде, ни в каком либо другом этих денег.
Происходит это, потому что действующий в подобных ситуациях механизм дефолта здесь не срабатывает. Украину поддерживает США и Брюссель. Классическая геополитика: у кого сила, тот и прав…

Как показали дальнейшие события, МВФ все же решил выдать Украине кредит в размере 1 млрд долларов. Как объяснили затем представители западных финансовых кругов, руководство фонда было против этой сделки. Но в дело вмешалась политика: США заинтересованы в поддержании Украины на плаву как средство сдерживания России. Поэтому в МВФ пошли на открытое нарушение собственного устава — не выдавать кредита странам, отказывающим выплачивать долги, что, фактически, означает дефолт. Политическая целесообразность оказалась сильнее юридической законности и экономического интереса.

В интервью одному российскому изданию я высказал предположение: полученный Украиной кредит пойдет на латание дыр в бюджете и частично будет использован на военные нужды — опять же в нарушении устава МВФ. Начавшаяся седьмая волна мобилизации поставила военно-политическое руководство Украины перед перед проблемой некомплекта вооруженных сил в зоне так называемой «АТО». Значит, будет применена политика кнута и пряника: кнут — силовое принуждение и насильственная мобилизация, пряник — повышение денежного довольствия военнослужащим (украинским карателям).
Посмотрим, что произойдет с кредитом МВФ на Украине. Экс-премьер Николай Азаров уже заявил, что реструктуризация коммерческих задолженностей Украины лишь усугубит финансовые проблемы страны. Которая вместо 15 млрд долларов выплатит 60 млрд долларов. Лишь в 2017 году выплата по процентам кредитов составит рекордные 6,2 млрд долларов — больше, чем Украина может рассчитывать получить по новым кредитам.

В цитированном интервью ФБА «Экономика сегодня» было сказано, что МВФ недоволен условиями выполнения требований (читай: ультиматума), которые он выставил Украине. Следовательно, фонд потребует от Украины отказаться от затягивания с их выполнением. Очередной прогноз, который сбылся.
Как стало известно на днях, Киев согласился с ультиматумом. Украинские СМИ сообщили о том, что более 400 млн долларов (более 40% транша) Киев был вынужден сразу же перевести в счёт погашения предыдущих траншей от МВФ.
Но и это еще не все.

Как сообщило издание «Вести. Украина», сумма транша для Киева была одобрена МВФ как своеобразный «стимул» для будущего принятия закона о продаже сельскохозяйственных земель. До настоящего времени на Украине на продажу сельскохозяйственных угодий действовал мораторий. Теперь же этот мораторий, судя по всему, будет снят, что позволит и иностранным компаниям через украинские аффилированные структуры стать собственниками плодородных украинских чернозёмов. Напомним, что ранее такую заинтересованность высказывали несколько крупнейших американских сельхозпроизводителей. Есть существенная вероятность того, что они тоже поучаствовали в оказании своеобразного давления по линии МВФ на Украину.

Таким образом, Украина получает новые кредиты, чтобы выплачивать проценты по старым кредитам. Замкнутый круг. А, точнее, удавка на шее не только нынешних, но и будущих поколений граждан Украины.
Утешает только одно: это навеки чужое государство и его проблемы — это не наши проблемы.

Специально для «Казачьего вестника» и ТК «Новый канал Новороссии»